人类简史读后感
今天分享的书,书名叫《人类简史》。它是2016年轰动世界的巨作,本书的作者前后出版了3部简史系列,每本都很精彩。作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学的高材生,大学毕业后又进入希伯来大学进行历史学的授课,期间笔耕不辍,先后出版了贯通人类历史和未来的《人类简史》,《未来简史》以及《今日简史》。这三本书推荐大家购买并每年精读一遍,这样你就能对整个人类历史有更理性和深层次的理解。进入正题,大约在600万年前地球上的某地有一个猴子生下了两个小猴,而其中有一个小猴就是我们人类的祖先(进化论),而另外一只就是黑猩猩的祖先,它们也同样拥有了高于其他动物的智慧。人类出生到这个世界到进化大致经历了三次革命,分别为:认知革命,农业革命,科技革命。几百万年前的人类最先使用的工具是石头。他们用石头去凿开骨头喝里面的骨髓,这些蛋白质给他们提供身体所需能量,那时候的人类还比较弱小,一头野牛被老虎,狮子吃完后,被豺狼狐狸分割,再被秃鹫分走烂肉,那么留给人类的就只剩下白骨架了,而我们的祖先很聪明学会用石头凿开骨头获取营养。而这仅仅是开始。
从30万年前,不知是电闪雷鸣导致的森林火宅还是火山喷发的山火,导致大半个森里和动物被火烧灭,此时我们的祖先发现原来火烧可以获得美味,而且大量的节约整体时间,试想一下如果你去吃生肉,需要更多的时间去撕咬和消化而且还容易得疾病,因此几乎一天的时间都在打猎、吃和睡。而吃熟肉,烤火不仅给人类带来了安全感,也保障了人类的健康,缩短了摄取营养的时间,这样人类就有了大量时间进行工具优化和精神沟通。不仅如此人类开始学会用钻木取火,不仅如此人类开始形成了原始的语言,并能通过象形文字开始记录和交流。并且在7万年前开始人类就会懂得用信仰团结部落,进行大规模群体捕猎和分工。久而久之人类变得越来越强大,部落也越来越繁荣。而从人类的先祖找到了小麦,并通过种植小麦开始定居,便进入了农业革命时代。人类开始种植小麦,训化温顺的动物,比如:鸡鸭猪牛狗,并学会存储粮食,物物交换,开始分化出手工艺人。因为定居了,粮食也多了人口便逐渐增多,进入了空前的繁华时代,也出现了等级分化和职业分化。此时便开始出现了帝国、奴隶哲学,天文学,数学等学科。
第三阶段就是科技革命时代,人们开始从迷信神灵,探究科学,开始深入研究各个学科,从大自然的表象背后探究其本质和原理。经济和科技空前发展,越来越多的行业被细分化,专业化。人类开始使用机器释放劳动力,开始重视尖端科学,量子力学,广义相对论,元素周期表,基因工程,计算机技术,生物病毒,核聚变,等等,从释放劳动力又变成了资本的奴隶。
未来的人类很可能需要机器来养老,单一的学科优势将无法生存,跨学科,跨维度,多元化的知识领域和需求将会越来越受关注。数据加速生活的便利,也会更加肆意的剥夺你的自由和隐私,你所创造的高效率机器最终收割你的后代就业岗位,宇宙之间将成为短线旅游,而车票就是你的时间和精力,从分散到高度集中,再到分散,基因和有机物寄生宿主,但会永远传递和循环往复,而人类终将会让位与机器,由机器再次探索和发掘宇宙的下一个可被代替的“物种”人类已经进入了一个前所未有的快车道。