人类简史读后感
这是一本很好的书,书名很牛叉,内容也很牛叉,简直装叉必备!
书中内容时间跨度之大,完全与书名相匹配。读完基本可以对人类从过去到未来的发展进化有一个简单了解,对于一个知识储备不足的人来说,简直可以是科普宝典。
但由于书中介绍内容时间跨度大,所以即使在重要节点处内容也不十分详尽。不过这并不重要,因为市面上有很多详解书籍可供钻研。
下面介绍本书读后感。
第一,很庆幸在读这本书之前读了《杀戮与文化》并且不小心看过《神的历史》,因为书中对这两方面的描写并不多,但是这两方面却在推动历史。人类的发展时刻伴随着杀戮,从人类还是直立人甚至更久以前,杀戮就是活下去唯一的办法。而宗教,是凝聚一群人最有效的方式,这种方式甚至出现在部落、国家、民族、金钱等一系列概念之前。
第二,由于书中内容时间跨度更长,所以读这本书有一种站在上帝的视角旁观人类的赶脚。会更容易跳出人的身份来思考人,这很重要。因为旁观的时候对优点和缺点的认知会更少有主观偏见。
第三,着眼于个体的时候,会把人与人之间的事放的更大,而着眼于历史却能清晰的看到个体。这对思考特别有好处。
第四,书中虽然对人类过往描述的更多,但因为主体始终都还是人,所以,今天的很多情况在历史中都可以找到答案与根源。
第五,读过本书后发散了好多,譬如自由、快乐,还有其他。