人类简史读后感
《人类简史》这本书在我印象中从发售之起就名声大噪了,作者是一鼓作气又写了本《未来简史》作为对未来问题的探讨,也值得我们一读。这本书带我们从智人阶段开shi一直到现在的科学革命,从刀耕火种到如今的信息时代,时代跨越非常之大,内容设计之广,对这横跨几千年历史的讲述,是需要作者的有非常好的大局观和驾驭能力的。在这个方面而言,这本书也是值得我们学习的。
关于我们为什么要读史,丘吉尔是这样回答的“The farther back you can look, the farther forward you are likely to see”。毫无疑问,历史是现代人类的镜子,虽然各个时代环境不同,历史条件也不同,但是我们人类作为主体并没有发生变化,我们可以从历史中找到对现今社会的教训和启示。史书把我们人和人的沟通界限放的无限远,我们甚至可以通过历史和过去进行对话,从他们那学习知识。
这本书让我了解到了农业革命的由来和智人这个人种是如何崛起的,在人类从游牧和狩猎中解放开始,在人类从农业中获取到了稳定的食物开始,我们同其他生物的地位就逐渐开始凸显,对工具的使用和稳定的食物来源让我们的大脑可以进一步的发展,让我们可以进一步的进行进化,这些就是人类进化的里程碑。但是,这一切都离我们当今社会太过遥远,那时候的人类更应该被称为动物,这也是我们同其他动物在起源上并无差异,都是地球中的一个生物,我们更应该爱惜动物的一个重要说明。
在我们进入有记录的历史朝代的时候,我们对历史的感知变得具体了起来。一般而言,历史是枯燥无味的,但是赫拉利的这本书能够让我顺利读下去,也让我能感觉到历史长河中的残忍和无情。作者对于屠杀和灾难并没有进行隐瞒,这些屠杀者和遇害者都应该作为人类自己的反思让我们从历史中学到教训。他还对我们的信念做了探讨,从基督教的起源开始,到现在大家对信贷体系的信任都是我们的信念,我们对这些事物的相信,让我们更好的构建了社会,所以,当我们的信念发生崩塌的时候,危机也会随之而来。这些都是人类在发展的过程中对于虚构的,文明般事物的着迷和相信。这些事物对于我们人类的发展提供了巨大的动力。这些,让我也见证到了自己信念的重要性。
知史可以明兴替,历史的存在就是让我们以史为鉴,学会教训,反思现在,所以,这本书对我而言受益匪浅,是一本值得再读的好书!