“这里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听……”哑舍,是一间充满神秘的古董店,有一个长生不老的老板。这是我看过最吸引人的小说,百看不厌。
《哑舍》共有四本,每一本都写了十二个古物。这套书中我最羡幕的是书中人物“老板”与“医生”之间的友情。
“老板”本是秦朝人,因为吃了丹药而长生不老。他在秦朝有一个朋友——“扶苏”。“医生”是“扶苏”的转世。“老板”每次都会寻找“扶苏”的转世,从一开始的近身保护,到后来的不闻不问,他的心境也在随之变化。然而这次,“医生”却主动推开了哑舍的大门……从此,他们成了无话不谈的好朋友。当“老板”最危急的时候,“医生”陪他去骊山;当“老板”在“扶苏”和“医生”中,他选择了医生。
“老板”和“医生”绝对是真正的朋友,不仅仅因为“医生”是“扶苏”的转世。最后,“老板”要帮“扶苏”寻找新的身体,不想让“医生”担心,于是用蘅芜香让“医生”忘了自己……这样的友情让我赞叹不已。
我也有许多朋友,也有自己认为是最好的朋友。对于“朋友”二字,我的理解是:真正的朋友不仅仅是和自己玩的,是可以一起患难与共的,在自己有事时不让你担心,在你伤心时会安慰你,在高兴时会同你一起庆祝……
不论贫穷与富贵,不论高贵与低贱,永远在你身旁的,除父母,就是朋友。
一份真正的友情得来不易,失去却很容易。有的友情好比水珠,一碰就碎;有的友情,却像石头,永远都那么坚固。让我们把友情变成坚固的石头!