哑舍是古董店,却又不是普通的古董店。首先,哑舍的老板在某种好处上说就不算正常人。从外表看上去他是个二十刚出头的青年人,实际他已经活了上千年。再看看哑舍的常客----大夫,貌似也挺正常,可谁能想到他也是秦太子扶苏的转世呢?不正常的还有哑舍里的各种各样的古物,他们也是有人生的。
当然,哑舍是一本书----一本有人生的书。这本书的主角,可能不是老板,不是大夫,不是胡亥,也不是陆子冈,而是那些古董们----老板和大夫只是把古董们的故事演绎出来。或者说,老板和大夫也是主角,正因他们可能是哑舍里最耐人寻味的古董了。
我是什么时间爱上哑舍的呢?是在大夫第1次踏进哑舍的时间吧?是在老板挡在大夫面前却弄坏了维持自我人生的赤龙服时间吧?是在大夫了解老板两千年不朽却又丝毫不惧怕他的时间吧?是老板说----我救你,不是正因你是扶苏,也不是为了别的,仅是为了救你----的时间吧?说实在的,哑舍有太多让我感动的缘故,那是隐藏在字里行间的,让人专心灵去挖掘的。
大夫和老板,不能说是偶然遇见,但他们的相遇是世界上最感人的。他们是一齐出生而又共死过的好友,他们之中的友谊早已超出了“好友”二字。即使大夫和老板也是男人,但他们催人心扉的爱之故事,却如此传奇,永不逊色。
我想,大夫是爱老板的,爱哑舍的,心中无时无刻不挂念老板的安危;老板也是爱大夫的,但却不是正因他是扶苏转世。他们之中的爱,不是我们常常所理解的“感情”,正因这种爱,会比“感情”更纯洁、更漂亮、更牢固、更长久!
哑舍里的古物,每一件都有着自我的故事,承载多年,无人倾听,但他们却无怨无悔,还在等待着、期盼着……