《宝葫芦的秘密》读后感
你知道什么是宝葫芦吗?那是一件神奇的宝贝,不管你想要什么就会给你送来什么。看到这里,你一定会羡慕。要是我拥有了它,那么我不就成了最富有的人了吗?刚开始,我也是那么想的,不知不觉看完张天翼的《宝葫芦的秘密》这本书,我就后悔了,且听我细细道来。
《宝葫芦的秘密》的主人公叫王葆,有一次钓鱼时意外得到了一只万能的宝葫芦,从此,他便高枕无忧,呼风唤雨了,让宝葫芦代替他学习,写作业,做模型,考试……让同学们刮目相看,王葆更整天乐滋滋的,可是这一切让他产生了依赖。一次数学考试他竟产生了个作弊的想法,让宝葫芦做,自己只是想啊想,想到了下课,最后被发现了,一气之下扔了宝葫芦,甚至还发现了一个宝葫芦的秘密——它得到的一切都是偷来的。王葆再也不愿拥有宝葫芦了。故事的最后宝葫芦成了一个普通的葫芦。而这发生的一切都是一场梦。看到这儿,我不禁呼了一口气,幸好是一场梦啊!
世上没有不劳而获,只有努力付出过了才会有收获的。也许万能的宝葫芦能让我们获得短暂的荣耀,但那只是一时的,我们不能贪图小利,做一个撒谎的孩子。