这篇文章讲述了作者与她母亲的故事。文章说了“妈妈为我挺身而出的事”与“我没有为妈妈挺身而出的事”详细地说明了妈妈的爱。
文章从情感方面写得很动人,把母爱细细地描写出来,突出了重点。作者把从小到大与母亲的争执,也对自己所做的一切的悔恨一一表现出来。突出了母亲对作者的爱。
读完这篇文章,我想:妈妈为我们做了多少?而我们又为妈妈做了多少呢?也许真得要列一张清单。我们向妈妈索求很多很多,而她对我们,却几乎没有什么要求!妈妈对我们的爱是纯洁的,而我们却常常坐视不理,甚至有时会埋怨母亲。记得有一次,我窝了一肚子火回来。母亲问我发生了什么?我不耐烦地对她大声呵责。母亲“知趣”地离开了。看到这篇文章后,我突然愧疚难当。一个孩子对一个母亲是这么的态度,是不是太过分了。母亲为我们做了那么多事情,而我们却冷漠而不知情。而母亲的根根白发毫不掩示地露了出来,她即要上班又要料理家务,又得关心我们生活和学习,我们使得母亲不能喘一口气来。我们是否做了一个错误的选择。文中的母亲回答过:“一个孩子不应该面对那样的选择。”
母爱是清泉,滋润、养育了我们,而泉水确一天比一天少了,牺牲了青春的受伤人——妈妈。