幸运的人,会不会一生只有一次面对死亡,那就是他真正死亡之前。但是,那些有与死亡擦肩而过经历的人,是不是更幸运?
看了杨利伟同志的《太空一日》,就像看了一部科幻电影。一次未知的随时可能面临死亡的旅行,一个要克服共振、压力、温度、失重等各种挑战身体极限的陌生环境,还随时面临着应对各种模拟之外的突发情况。
当然,还有另一面,是当初别人从未有过的体验和经历。看到地球的全貌,窥视整个宇宙,以上帝视角般俯瞰各个大洲和国家。做的每一次尝试,都是在集国家之力,对人类生存的地球和宇宙做探索,其价值和意义远超了个人。
可以把航天员看做成一种极特别的职业,当然从面临职业风险和意外的角度,随时可能与死神相见的职业也有不少。这种要把生命攸关的事情常态化和职业化的工作,对我有什么启发?
严谨和准确是最基础的,要确保按照既定的流程,万无一失,因为这是能控制的部分,不容有差错。然后是可以预想到的问题和突发情况,做好充足的应对准备,模拟过程中的每一次问题的记录和解决过程都很重要。最后是预想之外的问题,这个时候便是考验执行事情的人,身体上的快速反应,思维上的智慧和策略,还有心态上的冷静和乐观,当然还需要一点好运。
还记得小时候会想,宇宙的尽头是什么?如果有尽头那尽头外是什么?如果没有尽头那现在认知里空间的概念就不成立了?相信有一天这个问题会有答案,至少是越来越接近答案。