《太空一日》讲述了杨利伟进入太空的所经,所历,所见,所感,杨利伟不遗余力地作了迄今为止最为全面和详尽的描述。从这篇课文中,我们可以读到,他乘坐太空飞船时奇妙的身体感受,他在太空飞行了14圈,经历了地球上14个昼夜看见怎样的太空奇景,他在太空中遇到了什么样的危险与痛苦,经历了那些惊醒动魄的时刻,这些内容都写得十分精妙,详细。
这篇文章字里行间都流露出杨利伟无畏艰险的勇与对科学的热爱,更让我敬佩的是他那种身为宇航员的严谨的态度,他在飞行时听到一阵神秘的敲击声,技术人员想弄清它到底来自哪里,就不断模仿声音,让杨利伟断断续续听了一年,而杨利伟并没有草率签字,她的坚定态度,她的严谨的作风,不是当时的声音,他就是不签字!
杨利伟克服了身体上的不适,出色完成了任务,从中我看到了他一丝不苟,不怕牺牲的精神和拼搏的勇气,正是这种勇气,印证了中华民族的伟大智慧与坚毅果断。
在杨利伟身上凸显出的航天精神,将是中华民族实现伟大复兴征程中不可缺少的精神财富。