曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
曾子是孔门中最重修身的一个人,反省是一种很好的修养手段,通过反省,我们可以找到自身不足,加以改正,提升思想境界。“一日三省(做人、做事、做学问)”之法铸就完美人格。我认为“得此法者,得人生”。
杠精可能会说“一味反省有什么用,今天反省,明天反省,天天反省,今天认错,明天认错,天天认错”。
我说“反省之于人生,犹如金钱之于生活,有金钱,生活不一定美好,没有金钱生活肯定不美好。反省亦如此,反省了不实践,人生不一定会有改变,不反省,人生一定不会改变。”
生活是一种修行,在生活中,太容易随波逐流、随遇而安,经常觉得“别人能做这事,我也能做”,“别人是这样的,我也要这样”。朋友,你思考过对错吗?你思考过适合你吗?如果你不关心这两个问题,你的人生终究“错误连连”,最终“错得一塌糊涂”,可能最终连悔恨的机会都不会有。
反省,不等同于惭悔。惭悔是一种基于错误(甚至是罪过)而产生的心理表现,而反省是为了防止错误(罪过)发生的一种主动行为。
我是“健康人生”的倡导者,我有着强烈的控制欲,我想掌控一切,主要是掌控自己的人生。近来,发现自己的生活已经在不知不觉中变得“不健康”了。后续我将开启一个#健康人生#专题,引导帮助自己及他人真正拥有健康的人生。