《森林报》是我最喜欢看的一部科普读物,是苏联作者,维。比安基写的,他分为春、夏、秋、冬四季,来描写大自然四季更替的新奇瑰丽。
从这本书里,我懂得了一群还没有长出翅膀的小蚊子从土里爬出来,光着脚丫在冰天雪地里乱跑;身强力壮的麋鹿们突然大打出手;严守纪律的候鸟史诗般大迁徙;秧鸡徒步穿越欧洲。从这本书里,我仿佛亲身经历了森林里的春夏交替,秋尽冬来,鸟儿飞去又飞回,花儿凋谢又重开。
我也是一名红领巾成长小记者,生活城市中,也曾报导过身边发生的事,但是从来没有想到走入动、植物的世界里,去看看它们并观察它们的生活与习惯,并通过我的报导让更多的小朋友了解动、植物的世界,让所有小朋友用一双明亮的眼睛,倾听每一只小鸟的歌声,仔细观察第一只飞过的蝴蝶或苍蝇。