《 童年》是高尔基自传体三部曲之一,它记述了高尔基三岁到十岁这一段时间的生活,这本书主要讲了高尔基童年生活是怎样的悲惨。外公不准他这样,又不准那样,他好像生活在地狱中。
作品不仅回忆了痛苦的过去,更反应了当时黑暗的社会现实,高尔基三岁丧父,和外祖母、母亲一起到外祖父家,他外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主,两个舅舅也同样粗暴、自私,他经常遭到继父的毒打,在外祖父家也曾被外祖父大得昏迷了好几次,另外,在当时的社会里,还有一些心地善良人,他们用善良的心灵保护着阿廖沙这个幼小的孩子,让他能在这么恶劣的环境下读书,而且最后成为一代文学巨匠。
读完《童年》后,看到高尔基生活的那个社会,我不禁想到了我自己,想到自己天天可以高高兴兴地上学,再想想高尔基辍学为家里挣钱,为挣一卢布,整天提心吊胆,害怕被别人抓到,而自己不用挣钱,也不认真学习,令我非常惭愧。