小时候的阿廖沙生病好了后,一直照顾他的父亲却不幸染病身亡,然后阿廖沙就随着母亲投奔了外祖母家,从此便开始了他悲惨的童年生活。
阿廖沙的外祖母家并不太平,母亲还有两个哥哥在家,当母亲带着小阿廖沙回到外祖母家的时候,他的两个舅舅正在为争财产的事而闹得乌烟瘴气。两个舅舅蛮横凶残,外公也十分吝啬小气,让小小的阿廖沙就目睹了成年人的丑陋,从从此深受打击。
但是好在还有慈爱的外祖母守护着小阿廖沙,外祖母对阿廖沙十分的疼爱,不但会给阿廖沙讲童话故事,还会无微不至的照顾阿廖沙的生活,这是阿廖沙童年中的温暖所在。
但是不幸的是后来母亲也去世了,吝啬的外祖父便不肯在抚养阿廖沙,让十岁的他自己去外面生活,完全不顾小阿廖沙的死活。这苦难的童年被高尔基写成了自传,让人看起来十分的心酸。