“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!”这是俄国作家契柯夫笔下的凡卡给他爷爷写信的内容。我们刚学完了《凡卡》这篇课文,其中的内容令我感触至深。九岁的孤儿凡卡被送到鞋匠家里当学徒。说是学徒,其实就和佣人差不多。凡卡在鞋匠家每天要干很多活,其他的伙计也每天嘲笑他,支使他干这干那。年仅九岁的凡卡不但每天要干一堆活,而且从来没有吃饱过,动不动就挨打,连晚上都因为要给老板的孩子摇摇篮而睡不好觉。每天要忍受这些痛苦,凡卡这么小的孩子怎么能承受得了?
所以凡卡才写信给爷爷,请求爷爷把他接回乡下去。凡卡的经历让我十分同情。想想凡卡那痛苦的生活环境,再和我们现在的生活对比,简直是一个天上一个地下啊!凡卡每天要干那么多活,还要挨打,生活的简直是生不如死;而我们呢,却过着衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”般的优越生活。把我们和凡卡的生活、遭遇对比一下,差距多么大啊!我们真应该好好珍惜我们现在的生活!凡卡只是一个九岁的孩子,他却生活在那么大的压力之下。我们吃的是美味佳肴,而凡卡却什么也吃不到;每逢节假日,父母都给我们买一大堆的东西,而凡卡却除了挨打什么也得不到;父母处处顺着我们,我们要什么都给,而回到乡下却是凡卡的最大的愿望……可想而知,凡卡的生活是多么痛苦多么悲惨。
我们现在的生活和凡卡的生活一比难道还不能知足?学习了《凡卡》这篇课文,我知道了当时的儿童的生活是多么悲惨。同时我也懂得了一个道理:在你埋怨自己生活不好的时候,应该想想凡卡,想想那时候儿童的生活。《凡卡》这篇课文同时也让我学会了要珍惜现在的生活。