凡卡读后感
前几天,我们学了一篇课文:《凡卡》,这篇文章深深地吸引了我,读后,我的心情久久不能平静。
这篇课文主要讲的是九岁的凡卡。茹科夫被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒,在那,他不但挨打,挨饿,挨困,还受到了非人的虐待,几乎不把凡卡当人看,在圣诞节前夜他给爷爷康斯坦丁。玛卡里奇写信,让爷爷接他回家的事。反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。
学了这篇课文以后,我感受深刻。在文中,九岁的凡卡遭到老板的毒打,老板娘也拿青鱼的嘴戳小凡卡的脸,同时伙计们也捉弄他,让他干这干那,可是吃的简直没有,早晨一点点面包,中午是稀粥,晚上则又是一丁点儿面包,而且只让凡卡睡在过道里。只要老板和老板娘的小孩子一哭,饭卡就休想睡觉,而且凡卡非常的饿,因为饿,所以只好哭,但是老板可不愿意,他拿楦头打凡卡的脑袋,直至把凡卡打昏为止。可想而知,凡卡受到的虐待如果发生在我们的身上,我们不得整天都号啕大哭吗?可以说,凡卡的童年是黑暗的,是没有一点点光明的,他的童年充满了伤痛,无奈与绝望。对于凡卡,这个九岁的孩子来说,幸福是遥不可及的,读了他给爷爷写的信,我仿佛看到了他无奈的叹息,绝望的眼神和对幸福生活的憧憬。
由此,我想到了自己那充满着欢声笑语的童年。
小的时候,不管是我犯一点小错误还是做了什么不该做的错事,父母都不会大打出手,而是语重心长地给我讲道理,直到我懂为止。而且每个周六或周末,爸爸和妈妈都会带我去爬爬山,玩一玩,开阔一下视野,而凡卡呢,他不要说游玩了,就连出门都几乎是不可能的。所以,我们应该珍惜现在的美好时光,在凡卡的心里,我们现在的幸福生活已经是天堂了,我们神采奕奕的童年和凡卡那黯淡无光的童年形成了鲜明的对比,真可谓是天壤之别啊!我们还有什么理由不去好好学习呢?
让我们扬起学习的风帆,真正游向成功的彼岸,让那些为我们操劳,关心我们的人受到回报吧!