《史记》是我们非常熟悉的一本书,虽然绝大多数人都没有阅读过,但对于书中的很多历史故事和人物,我们都耳熟能详了。而作者司马迁更是一个值得敬佩的人,他因为得罪汉武帝遭受宫刑,残疾并没有打倒他,在狱中,他完成了自己的旷世著作——史记!
最近我粗读了史记中的一些故事,而最让我喜欢的是楚汉之争和项羽本纪。楚汉之争是讲述刘邦带领的汉军和项羽带领的楚军搏杀和夺取江山的故事。一开始刘邦被打得满地找牙,节节败退,项羽本身也因为武艺高强、善于统兵闻名于世,因此在楚汉之争的初中期阶段,一直都是项羽占据上风。在这个时候,故事发生转折,项羽中了离间计不再信任谋士范增,可以说是自掘坟墓,范增病死后,刘邦的统帅韩信开始反攻,让项羽吃了大亏。读到这里,我彻底为项羽的无脑而感到悲哀,他虽然有贵族的气节和精神,但优柔寡断和刻薄寡恩也让自己失去了战机和人心,而这些是我们在为人处事的时候需要十分注意的。后来在垓下之战中,刘邦项羽对峙很久,结果项羽再次中计被困,最后落得乌江自刎的下场。
“汉军已掠阵,四面楚歌声”,每当我想起这句诗,就为虞姬的死感到可惜,她是多么好的一个女子啊,有倾国倾城的美貌,还有以身殉夫的气节,在那个时代,是值得所有人赞扬的。
另外,我还要赞赏一下韩信,他出生贫寒,但志向远大,并没有因为这些困境而放弃理想,最终成为了一个优秀的军事统帅!
以史为鉴,可以知兴替,我要像韩信学习,励志远大!