史记故事包含了从上古三皇五帝,至汉朝,讲了无数位皇帝、贤臣。它让我读到了丰富的历史,和一个个感人的故事。
令我印象最深的是《孙膑和庞涓的故事》。内容大致是这样的:
孙膑原是名垂千古的孙武之后,和庞涓一起拜师学艺。几年过后,他们俩学成,在岔路口道别。孙膑留在了家乡。而庞涓去了魏国,得到了魏惠王的器重,从此战无不胜。他不禁志得意满,想让孙膑来享福。孙膑大喜。来到魏国后,庞涓发现自己比不上他,就派人故意生事,砍掉了他的双腿。孙膑不服,打听到齐使来了,就回到了齐国。田忌由于赛马事件向威王举荐了孙膑。到最后,孙膑用他的满腹经纶,打败了庞涓,令他自杀。
读完了这个故事,我不禁感慨万分,因为他的虚荣心太强,又优柔寡断,所以,他的死其实是自己一手造成的。如果他向魏惠王举荐了孙膑,魏国反而会更强,惠王反而会更加器重他,因为他是一个大度的人。
《史记》一共有59个精彩故事,其中:五帝的故事、宋国的兴亡、赵氏孤儿、晋楚鄢林之战、田单火牛破燕军······真是精彩无限,让我遨游了一次历史的海洋。在这里面,不仅让我读到了引人入胜的故事,也教会了我许多从未听闻的兵法和受益匪浅的道理。
我推荐这本书。