《詹天佑》读后感
詹天佑是我们国家的伟大工程师,自从读了詹天佑这篇课文后,我又对詹天佑有了重新的认识。大家都知道,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,爽快地接受了京张铁路的总工程师的职位,马上开始勘测路线,进行一系列的工作。
詹天佑在修筑京张铁路的时候十分地不容易,不仅仅是地质上的麻烦,不少帝国主义者像一群群蜜蜂一样对詹天佑和我们的祖国一而再再而三地冷嘲热讽。而詹天佑完全无视了这些讽刺的存在,自己顾自己的修筑铁路。京张铁路中,经居庸关到八达岭的山势十分陡峭,有高山,有深涧。居庸关的山势十分的高,岩层很厚。詹天佑就采用了左右开弓,从两边往中间开凿隧道。山泉从隧道的顶上一道道流进去,詹天佑就带头与工人们提着水桶去打水,把水从隧道中提走。
八达岭的长度很长,是居庸关的三倍长!有一千八百多米!经商量后,詹天佑决定使用中部凿井法。也就是从山顶上开个洞,在左右开弓,洞内也左右开弓,不过是往外开工,这样就达到了里应外合的效果。一个队在动力头挖,两个队在八达岭的前后开工。神奇的是,詹天佑这样做竟然把工期缩短了一半!
还有两座山,山与山的间隔十分的高,铁路没法儿直接流到顶上,有创意的詹天佑就马上开始了计划。詹天佑终于巧妙地设计出了一种“人”字形铁路。这个奇特的方法连外国的工程师都没有想到,詹天佑却想到了!“人”自行铁路果然实际应用效果很高。
“一马当先”“同甘共苦”“身先士卒”“为国分忧”“一丝不苟”难道这些词语还不适合詹天佑?读完詹天佑这篇课文,我明白了詹天佑的伟大,詹天佑为国的付出。