《詹天佑》读后感
今天上午,老师给我们上了一篇课文,题目叫《詹天佑》。这篇课文给了我非常深刻的印象。
《詹天佑》这篇课文讲的是要从北京到张家口修一条大约长二百千米的铁路,当时一些帝国主义者争着修,想进一步控制我国的北部,他们谁都不让谁,最后,他们让中国用自己的工程师来修,他们想这样一要挟,中国就得求助他们了,但是他们完全想错了,中国已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一位。后来,詹天佑成了修这条铁路的总工程师。消息一传出,全国轰动,但是帝国主义者却十分轻蔑,他们嘲笑詹天佑修不了。
詹天佑修铁路的时候,经常勉励工人们,让他们工作时不能有一丝马虎,不能大概、差不多。詹天佑遇到困难,总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。经过了他们的努力,铁路只用了两年就竣工了,比计划提前了两年,给了帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑这种不怕困难、做事细心的精神使我很敬佩。而我做数学题的时候,一遇到难点的题目,我就退缩了,有的时候还常常出错,这使我惭愧不已。
有一次,我正在做数学夜课的时候,有一道题难住了我,我没想多少,就直接去问爷爷,爷爷告诉了我答案之后,我就照着写了进去,然后写别的题。当我写完之后,我就马上打开电视机,津津有味地看了起来。这时奶奶走了过来,对我说:“你的数学夜课写对了吗?检查一下吧。”我立即脱口而出:“我想可能对了吧。”可是当我给爷爷检查了之后,结果却出乎我的意料——错了一些。
如今我看了《詹天佑》这篇课文,我已经把我这个换习惯慢慢地改了,粗心这个毛病对我来说是百害无一益,从此以后,我一定要向詹天佑学习,成为祖国的栋梁之才。