鲁滨逊漂流记读后感
让人生开出顽强独立之花。
夏天的夜晚总是那么迷人,点点生辉的星星,分外耀眼。吃完晚饭坐在书桌前,我翻开了心爱的书本——《鲁滨逊漂流记》,津津有味地看了起来。
《鲁滨逊漂流记》里讲了主人公鲁滨逊遭遇沉船,漂流到一座荒岛上,并在那里顽强生活了20xx年的传奇故事。“20xx年”“孤岛”“荒无人烟”,那是一种什么样的处境?可是鲁滨逊顽强地活了下来。
20xx年里,鲁滨逊遇到了许多困难。没有住处,他就自己建房子院子;没有食物,他就自己种植小麦,甚至最后还做出了简易的面包;没有器皿,就自己动手制作陶器;孤独无助时,自己抓小鸟、野狗来作伴。后来还救了一个非洲人“星期五”来当助手。最终两个人离开了孤岛回到了英国。读到这里,我已经被主人公顽强独立的精神和勇气给震撼了。
反观当下,现在有多少孩子都是“饭来张口衣来伸手”?我们都被父母小心翼翼地宠着爱着,生怕磕着碰着。如果让我们去孤岛上生活,别说20xx年,就是一天,我们也会手足无措。渴了不懂寻找水源,饿了不懂寻找食物,迷路了也不懂辨别方向……我们将一个接一个地生病,甚至死亡。可是我们当中还有很多人不懂得独立的重要性,整天依赖父母依赖别人,甚至连一个人待家里都感到害怕。再来看看现在的年轻人,有很大一部分是“啃老族”。自己不但没有担当起赡养父母的义务,反而要让父母来养活自己。这些人,如果没有了依靠会怎么样?是用自己的双手去创造面包、财富,还是就此沉沦乞讨为生?醒醒吧,少年们!醒醒吧,“啃老族”们!
我们不要再做“小公主”、“小皇帝”,也不要沦为“啃老一族”。我们要学鲁滨逊,凭借自己勤劳的双手去创造美好的明天,让我们的人生开出灿烂的“顽强独立之花”吧!