鲁滨逊漂流记读后感
回想起来这已是我第二次读《鲁滨逊漂流记》这本书了,但是这一次我却对这本书有了更深的理解。
再一次读完《鲁滨逊漂流记》后,我感悟到人生的道路中不能遇到困难就唉声叹气,应该勇于面对困难,遇事要乐观一些,不要把任何事情都看得那么绝对,要多想办法来解决问题。
一个人遇到困难只要沉着冷静地去应对,就一定会有办法解决的。就像鲁滨逊一样,虽然身陷荒岛却不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝制衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。就像在发现有野人的时候,刚开始手忙脚乱,可是最后他还是以他的勇气与指挥和“星期五”并肩作战,一起打退了野人。就像一颗种子,他会想尽办法冲破泥土去感受阳光的温暖,当他经历完千心万苦,回头望去,他已是枝繁叶茂的苍天大树。
在我们的旅途中不能只停留在原地,要时刻想着只要我努力,明天会更好,这样才不会因满足于现状而自失。
鲁滨逊又是个彻头彻尾的”经纪人”。他热衷于航海,并不因为什么浪漫的追求,而是完全为了经济利益。他在海岛上曾发过几句金钱无用的感慨,但说过以后立刻就把见到的钱币一一收好,最后又一个都不落带回英国。在他看来,非经济的社会关系和活动是次要的,他被海盗俘获时曾鼓动同为海盗奴隶的小男孩佐立一起逃跑,并许诺要使他成为“了不起的人”。然而一旦出逃成功, 又有人出了个好价钱,他只稍经犹豫,略讲价钱就把那个孩子卖了。后来他在荒岛解救了一名土著,给他起名“星期五”,便顺理成章地把他收为奴仆。从这些看来一个人也要存在一些利益观念,也要具备一些经济头脑,会分辨哪些对自己有利,哪些对自己有害,不能满足于现状,有时要做一些长远的打算才能更保险一些。
全节最精彩,最令人难忘的是鲁滨逊在荒岛上的经历,作者用第一人称以及生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其镜一般,使故事具有强烈的真实感.
另外,小说的语言自然,流畅,文字通俗易懂,这也体现了笛福小说的一大特点,整部作品似乎在向读者讲述一个精彩的故事,这也正是这篇小说的魅力所在.