狼牙山五壮士读后感
昨天我有幸读了一篇文章——《狼牙山五壮士》读完后,我第一次觉得自己应该为国家而书。 这篇文章主要讲述了1941年,秋,日寇对我普察翼根据地狼牙山地区大举进犯,进行残酷的“铁壁合围”而7连决定转移,把掩护群众和部队主力转移这个艰巨的任务交给了6班的五个战士,五位壮士把上千名日军引导了狼牙山顶峰,奋勇杀敌,直到打完最后一颗手榴弹,他们就纵身跳下深谷。
这篇课文把五位壮士对祖国的热爱,对党和人民的忠诚,与对敌人的憎恨表现的流淋尽致。 侵略者的可恶又何止这些他们在中国的土地上横行霸道:残杀百姓,建立生化实验室,还拿中国百姓来做活体实验,更可气的是他们竟想把中国人培养成日本军人,让我们自相残杀…… 但终于在毛主席真确的领导下中国人民经过了28年的浴血奋战终于打败了日本,取得了抗日战争的胜利。
现在的中国已经强大了,再也不会被别人欺负了,但我们永远不能忘记那段耻辱的历史,因为是这段历史让我们明白了,“落后就得挨打”这样一个深刻而又真实的道理,所以我们应该好好学习,长大以后把我们的祖国建设得更加繁荣,昌盛,让祖国成为一颗璀璨的明珠,永远屹立在世界的东方。