我虽听说过很多古怪的事,但却从没有看到过这么多奇异的树种。其实,在我们的地球上存在着很多平时不知道的奇树。接下来我就给大家讲讲那些奇怪树种的故事。
首先,给大家介绍一种“白天会笑,夜晚会哭”的树,名叫“奠尔纳尔蒂”。它生活在巴西,这种树在白天会不停地发出一种委婉动听的笑声;到了晚上,它又会连续不断地发出一种哀怨低沉的啜泣声。一些植物学家对其研究后认为,这种树昼夜发出不同的声响,与太阳光的照射有着密切的关系。
在美国有一种叫“含金”的树种,它是含金量很高的冷杉树,靠根从地下吸收金子,再输送到树皮、树叶中,人们只要用淘金盘和硫矿槽就可以从树中提取金子。
一种名叫“蔬菜”的树,它的原名叫“卡卡拉姆尼尔”,生长在印度尼西亚和马来西亚这两个国家里,树高8至15米,其果实很大,味略酸,可以做凉拌菜和清凉饮料,也可以炒着吃。
不仅是树,世界上各国稀奇古怪的植物还有很多。如含羞草,只要你一碰它,它会像害羞的小妹妹似的,叶子立刻收缩起来;又如溜痒草:如果你无意中稍微碰它一下,它马上会挠你痒痒,你会感觉到一阵阵剧痒突然而生,使你抓耳挠腮……
《奇树》让我明白了:这个世界上有很多很多新奇、不可思议的东西,其中蕴涵有很多科学道理。只要我们努力学习、留心观察、认真思考,就会发现事物中的奥秘。