这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
这本书的内容很让人感动。因为葵花唯一的亲人父亲死了,她被青铜一家收养。青铜一家对她照顾的无微不至,像自己的女儿一样。青铜还每天接送葵花上学、演出的时候为她编制项链,好象是亲兄妹一样。
在青铜一家的精心呵护下,葵花渐渐长大,也懂事了。在她12岁的时候,厄运来了,城市的人要把葵花接回去!别说是青铜的家人了,就连葵花也不愿意回去。在城里人的强烈要求下,葵花上了船,顺着河来到了城里……
自从葵花走后,青铜经常坐在大草垛上,遥望着芦苇荡的尽头,也遥望着葵花所在的地方。
有一天,青铜像平常那样坐在大草垛上,突然他发现芦苇荡那里有个人向这走来。他仔细看了看,好象是个女孩,又仔细看了看,呀!是葵花!青铜急忙从草垛上下来,向着葵花边跑边喊:“葵……花……”!可是又有谁知道在村里发生过一次大火之后青铜就变成了一个不会说话的孩子。
我和妈妈读完这本书之后,被他们纯洁的兄妹友谊深深感动了。