在这个愉快的寒假里,我读完了几本对我们身心发展有益的世界名著,例如:《木头娃娃的旅行》、《童年》、《居里夫人的故事》、《纳尼亚传奇 狮子女巫和魔法衣橱》……然而令我情有独衷的是《童年》这本书。它是苏联作家高尔基的自传体小说,作者用回忆的形式写出了自己悲惨的童年生活。
上学期我就对这本书有着无比的期待,寒假里我终于有时间拜读整篇文章。他是描述高尔基从三岁到十岁的童年生活,真实的反映了俄国民众生活。读到《我的谋生之道》这里,我的心头热浪涌起,眼泪不停的在眼眶里打转。当时,在这个镇上,偷窃已经成风,它是饥寒交迫的人们唯一的生存手段。大人们偷那些货船,在休息的时候,他们到处炫耀自己的收获,孩子们在旁边,一边听一边学。阿列克塞虽然和外婆相依为命,但不去偷东西,而是走街串港去捡牛骨头、破布、烂纸和碎片,平时放了学也去捡,到星期天卖给旧货商。而和他同龄的一些孩子们,喜欢到奥卡河对面或是彼斯基岛去偷木板,他们都喜欢在大风大雪天去偷,只要阿列克塞看到他们去偷木板时,便会严厉的警告他们下次不能再偷了,否则后果不堪设想。当他看到别的小孩去偷醉汉的东西时,他会追上去警告他们,有时还会揍他们。阿列克塞在困难面前永不放弃,以热情面对生活。对穷人有同情心,不许任何人去欺负一个无辜的人。他让人们明白了,要靠自己的双手去辛勤劳作,不能养成不劳而获、偷窃的恶习。
在现实生活中,也有许多人有这样的恶习。我兴趣班里就有一个这样的人。有一次,我买了一只好看的笔,他看见了不禁喜欢上了,下课时我忘了放进铅笔盒里,摆放在桌上。可是回来时却不见了,而某某同学手中正拿着我的笔欣喜地写着字。我下课去向他要回来,可他并不给,还找尽理由说是他家长买的。
读完这本书,我深有感触:这部作品让人在黑暗中看到了光明,在邪恶中看到了善良,在冷酷无形中看到了人性的光芒。看到了高尔基的坎坷经历,我很庆幸我们生活在一个和平年代里,我们更要学会感恩,用爱心去包容每一个人,更要努力学习,天天向上,更要热爱祖国。在阿列克塞的身上,我明白了一定要做一个坚定、正直、善良的人。
这是一部令人心酸的作品,作者用他的亲身经历使文章更具有感染力。我不仅从书中读到扣人心弦的故事情节,还看到了高尔基不屈不挠善良,真诚的高尚品质。高尔基曾说书籍是人类进步的阶梯,这真不愧是世界名著,这碗既美味又营养的心灵鸡汤,大家都快来喝一喝吧!