童年,如路边的薰衣草,散发着幽芳;童年,如青翠的小草,看似柔弱却不失坚韧;童年,如璀璨的宝石,历经磨练,愈发闪耀。童年的记忆是美好的,它承载着儿时的梦想,扬帆远航。
记得,作者听了保安舅所说的猪獾、狗獾的故事后,就很好奇,也想去捉狗獾。狗獾比作者想得更聪明,一不注意就上了狗獾的当。就连作者从小养到大的小黄狗,也被吓得不轻。黑绒布般的暮色覆满了天空,作者却连獾毛也没捞到。
童年,是一段一去不复返的时光。那段时光,兴许是人生中最快乐的,最顽皮的;兴许是人生中最稚嫩,懵懂的;兴许是人生中的起点。作者的原名是杨诗名,却被母亲反对:“我还指望你能混出点名堂呢,还没进学校就‘失明’了,这哪能行。”于是改名杨永超。说起来挺辛酸的,由于“永超”让作者不得不加倍努力。
童年,是欢快的小溪流,带着儿时美好的梦想向远方。杨老黑的童年是逍遥自在、无忧无虑的。书中的故事,似是随意捏造,又迫不及待的看下去。杨老黑与朋友们的纯真朴实,让人忍俊不禁。
而我的童年趣事也如作者般五彩斑斓,让我的童年丰富起来。七岁上小学一年级时,在同学们的窃窃私语之中,我迎来了第一次考试。老师千叮咛万嘱咐不许翻语文书。可我看到试题的时候就懵了——第一题是让我们默写26字母,但是我不会背!我急得像热锅上的蚂蚁。万不得已,我将手挪到书包内,回头假装拿东西,找到书后立刻回过头来。我东张西望,见周围都在埋头苦“干”,就以迅雷不及掩耳之速将书放入桌底。手紧张的在底下摸索,手心的汗水似乎能把语文书淋湿。好不容易翻到了那一页,正准备抄之时,一位同学忽然站了起来:“老师,她作弊!”我吓的差点从板凳上摔下来。老师顺着他指的一看,眉头一皱,嘴巴一张:“把书收起来,现在是考试。”诚信的种子就在这时埋在了我的心里,成绩很重要,但是这更重要。
童年是一只载着梦想的小船,驶向远方的港湾。童年的记忆,似一盏灯,照亮我心间。童年的记忆,在那美好的瞬间。童年,是美好的时光。童年的记忆,停留在那稚嫩的背影里。