钢铁是怎样炼成的读后感
钢铁,是坚硬的代名词,现在也常用“铁军”一词来形容,很难被打败的军队,但钢铁须经淬火和千捶百炼后方可炼成。
《钢铁是怎样炼成的》一书中讲述了主人公保尔?柯察金投身苏维埃革命的一生,他在幼年时,没有明确的信念,只是为了最基本的温饱问题而工作,直到他接触了到苏维埃革命后,才毅然决定从军一路披荆斩棘,跟随苏联红军,最终取得了革命的胜利,而在这期间,他经历了不可胜数的逆境。
保尔生活在社会的底层,看透了形形色色的小人物,还经常受压迫,受欺辱,但是他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运,他在朱赫来等老一辈布尔什维克的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争,成了一名光荣的布尔什维克,为国斗争,打击白匪。保尔一生的经历,实际上是向不公平的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨,双目失明后,他不想昏昏沉沉地度过余下的光阴,便一笔代戎,继续奋斗。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能。”
只有经历逆境,并在逆境中有坚强的信念,才能有一个美好的明天。