钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,因为是第一次读,所以读得非常认真。
《钢铁是怎样炼成的》这本书写的是主人公保尔·柯察金在身体残废后,毫不灰心,仍然顽强地学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来他又双目失明了,这对于一个已经瘫痪了的人来说,是一个多么大的打击啊!可是,保尔·柯察金却毅然地拿起笔来,坚持写作,每一个字他都要付出极其艰苦的劳动。经过努力,他终于完成了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。
这本书读完了,然而,书中一件件使人感叹的情景总是浮现在我眼前。对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力不差,能够学好自己的文化课。想到自己生活得这么好,却怕苦怕累,不认真学习,哎,太不应该了……
我和保尔·柯察金比起来,简直相差十万八千里,保尔·柯察金的品格多么令人钦佩!现在我读完这本书,每当我在遇到困难想退缩时,每当我遇到挫折而落泪时,我就会想起保尔·柯察金那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!
《钢铁是怎样炼成的》这本书有段脍炙人口的名言:“人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”保尔可谓强者的化身。
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。所以,我要不断地学习,从中吸取更多的精神食粮,吸取更多更大的精神力量。
我非常喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书,我敬佩书中那拥有坚强意志的主人公——保尔·柯察金。