大家都读过《名人传》吧,现在就向大家介绍一位我所熟知的人物。
他身材矮胖,脖子粗壮,有着一张红砖色而又宽大的脸庞。他那深黑色的头发是那么浓密,乱蓬蓬的竖着,就像从未梳过一样,非常像“墨杜莎”的蛇发。但他最有神的,还是他的那双眼睛,他的眼睛里燃烧一种奇异的力量,更闪烁着一种野性的光芒。他就是著名的音乐家——贝多芬。
贝多芬的一生充满了艰辛,他出身贫寒,在他13岁那年,他便辍学了,17岁便开始挑起了整个家庭的生活重担,但命运女神却依旧没有眷顾到他,耳鸣不分日夜的折磨他,内脏疼痛不已,他的耳朵开始失聪。
贝多芬的一生创造出了大量的音乐作品,而且有大部分作品都是在他耳聋之后完成的。贝多芬一生都在呕心沥血的创作,但经常得不到分文报酬,可他最终却胜利了!一生完成了近一百部的作品,在他生命的最后日子里,完成了一首世界名曲《欢乐颂》。
海伦?凯勒不也是这样的么?她从小双耳失聪,双目失明,在她10岁那年,新来的老师改变了她的命运,海伦光用手指去感受老师发音时,喉咙雨嘴唇的运动,在形成上千万次的发音,但是在海伦与老师顽强的毅力面前,根本就没有解决布料的困难。海伦夜以继日的努力着,每天都在练习着说话,通过她的不懈努力,毕业于哈佛大学,还在文学的道路上创出了一番成就,完成一14部经典著作。
罗曼罗兰的《名人传》给人们传递了英雄的气息,鼓舞了人们对生活的信念与勇气。