大家肯定都知道音乐家贝多芬,雕塑家米开朗基罗,小说家托尔斯泰,但大家知道在他们在成功的背后付出了多少心血吗?前几天,我看了一本由法国著名的批判现实主义作家、音乐史学家和社会活动家——罗曼·罗兰写的传记——《名人传》。
这本书又名《巨人三传》,包括了《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三篇传记。描写了第一个是德国作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰,三大赫赫有名的人物为寻求真理和正义,为创作真、善、美的作品,献出了毕生的精力。
人生的道路不会总是一帆风顺,难免会遇到一些挫折、困难,但书中的三位大师却不退缩,勇敢地爬起来,继续往前走,走上人生的崇高境界,失败了也不气馁,继续为了理想而奋斗。而我们呢,有许多人只要遇到一丁点儿的困难,就不勇敢地爬起来,继续往前走了。
就像我学游泳,因为我比较胆小,所以总是趴在边上不敢游,试着练一下,又会呛到水,但我不放弃,永远都相信“不经历风雨,怎会见彩虹?”的名句。因此我就乖乖地跟着教练一直游,就这样一次一次,反反复复,终于学会了游泳,教练都夸我游得好呢!
优秀的传记不仅能鼓舞人,还能使人更深刻地认识世界、了解人生,我相信《名人传》就是这样一篇传记。