在这个短暂而充实的寒假里,我读了《名人传》这本书,开始第一章写的是我较为熟悉的一位著名音乐家——贝多芬。
在人生道路上,贝多芬遇到过不少磨难,遭受过不少打击,可他却用勇敢、努力、坚强度过这些坎坷,成为如今家喻户晓的著名音乐家——路德维希·凡·贝多芬。开头第一段写了贝多芬那并不出众的外表,“他短小臃肿,外表结实,天生一副运动家的骨骼。红润而宽大的脸……”这段描写,词语运用恰到好处,直白的描写出了贝多芬那并不出众的外表和身材,让不知道贝多芬真实外表的读者的心里慢慢地拼凑出一个清晰的形象。贝多芬他并不会注意打理自己的外表形象,我通过一篇课文知道,其实贝多芬的房间杂乱无章。贝多芬命运多牟,生活过得并不舒坦,上天一次又一次的折磨他,不幸和厄运缠着他,可他却毫无怨言,他通过一次意外被父亲发现了他的过人之处——音乐。后来的他对音乐十分的喜爱,尽管早年失聪,却以依然保持初心,创作音乐。贝多芬从小便要操心经济问题,可是他勤奋努力有责任心,小小年纪就要自己去赚钱,也许现在的我们都过着舒坦惬意的童年生活,可是对于他来说,童年生活是残酷的,他依然坚强艰苦地靠自己熬过来,难道我们不该好好反思一下吗?但我们拿着父母辛辛苦苦赚来的钱肆意挥霍时,你可曾想过父母辛苦打拼的样子,我们要像贝多芬一样独立起来,不要依赖父母。
贝多芬生活在战火纷飞的年代,他并不贪生怕死,在这个时刻,他依然创作了几首爱国歌曲,他有着强烈的爱国意识,这一点我们应该学习。