平凡的世界读后感
每本小说,都有其存在的价值。
长篇《平凡的世界》讲述了几个西北不同阶层的家庭在近十年广阔背景中的巨大变更,刻画了众多普通人的形象,如最初微微自卑到后来自立自强的孙少平,如原先贫困不堪到十年后家业发达的孙玉厚一家······这些完完全全是西北农村历史变迁的缩影。
《平凡的世界》教会了我不平凡的道理。
首先是,持续不断地学习。
主人公孙少平,可以算是上过高中的“知识分子”,却高考落榜。即便如此,在困苦的年代里,他依旧奔波借书阅读。后来,他的思维境界完全可以与大学生相匹敌。可谓是“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。只有持续不断地学习,奋发图强,才能书写属于自己的有价值的人生。作为当代的青少年学生,我们又有何理由不为自己的未来做好铺垫呢?
其次是,不被困难打倒。
孙少安与贺秀莲这对夫妇,白手起家办起砖厂,使贫苦的家境略有转变。可好景不长,由于工人的失误,,使工厂损失了一大笔,濒临破产。是的,他们因此消沉过,但并没有一蹶不振,而是积极地寻找出路。最终,他们不也成功了吗?而我们,在日常生活中一点点小困难,就让我们消沉,甚至颓废。为何不振作精神,整理行囊,再次扬帆起航呢?
接着是,紧随时代潮流。
文中人物所处环境是在***结束,等邓小平上台继而带来了改革开放。这也是情节得以发展的重要因素。这就不得不提一个人——孙玉亭。没错,他家是穷,但似乎他的家境并没有多大改善他依旧保持着原先的思想,对“不再开会”感到深深的失落,万般无奈之下,只能去找侄子孙少安,却没能得到满意的答复。由此可见,紧随时代潮流是多么重要。只有这样,我们才能适应社会,让自己得以立足。
还有,执着的敬业精神。
田晓霞,小说中的一名优秀女记者,身赴抗洪前线工作中不幸殉职。这种敬业精神,难能可贵。只有敬业,才能在岗位中优秀。
最后是,自尊、自信。
自尊、自信是书中的一大亮点。孙少平高考落榜,便决心去县城打工,而他的朋友们考上了大学。一次偶遇,他与朋友落落大方地聊着,丝毫不见他有觉得卑微,因而赢得了朋友们的赞赏。可见得,自尊自信是多么重要。它们可以使我们成熟、从容。它们是人生道路上必不缺少的宝物。
《平凡的世界》让我懂得了许多,有些是值得我终生受益的。其实,这本书的读后感受远远不止这些。我相信,每个人在属于他自己的平凡的世界中,会有属于自己的不平凡!