时值正月,春节的热闹还在继续,万家团圆之际,我离开家乡陕西,踏上了奔赴湖北的旅程。火车在摇摇晃晃中向着目的地前进,我在朦朦胧胧中想起了《平凡的世界》中孙少平的故事。
路遥在《平凡的世界》中给了孙少平最普通的境遇,却也给了他不凡的生命旅程。细蒙蒙的雨丝夹着一星半点雪花,正纷纷零零的飘洒着。泥泞的黄土路连接着散落在各处的窑洞,偶尔出现的几个乡下人,破毡帽护着脑门蹒跚在风雪中——这就是孙少平的家乡。他在艰苦的条件下完成了高中学业,经过自学达到了与大学生相当的水平,这一切似乎都在肯定着这个少年的努力,但是这样的努力好像并没有使他能够掌握外面广阔的天地。最后,在经历了大牙湾煤矿的奋斗生活后,因为生活给予的温暖使他选择留在了这个黑色世界。孙少平就是在这样艰难却平实的生活中不断地求学、追寻梦想,从而造就了他的不平凡。
春花开一季,夏雨淌一树,秋果收一筐,冬雪静一夜。“平凡”二字,在路遥整本书中挥洒得淋漓尽致。少安、润叶都在现实生活面前选择了低头,抱有梦想的少平在为自己添染了不凡的色彩后,也看懂了平凡。他在平凡中成长,也成就了不凡的人生,最终又选择回归于平凡。我敬佩孙少平为梦想不顾一切的努力,能够靠自己的奋斗为理想铺路。就像我们,谁不是这平凡世界中的平凡者呢?可若一开始就甘于平凡,那这盛世如何为继?这璀璨人生如何挥斥?只有深刻理解苦难与平凡,才能体会到苦难与平凡带来的崇高感。
当火车到了终点——湖北安陆站,我知道自己这个来自遥远陕西的女孩,也到了人生新的起点。看遍了九小时零八分的风景,我终于踏入安陆法院的大门,准备开启职业生涯的第一站。正如孙少平离开家乡走进大牙湾之时,心中充满着对未知的疑惑,我也深知自己将要在这片热土上挥洒汗水。在这里,我将不负组织的培养与厚爱,将自己司法为民的梦想在此埋下种子,在安陆生根发芽。
不凡源于梦想。《诗经》云:“靡不有初,鲜克有终。”或许生活是平淡的,人生是平凡的,但追梦人一直在发光。在这个喧嚣浮躁的时代,作为一名新任公务员,即使在平凡的岗位,我依然会执着地追求着自己的梦想。尽管追梦路上充满荆棘,但我相信,只要能够奋发图强、勇往直前,终能在平凡的世界中造就一个不平凡的自己,创造出属于自己的精彩。