《三只小猪》读后感
现在我已经读完了日本作家安藤的《三只小猪》,我学会了如何排列和组合。故事的主人公是一只大灰狼,他的名字叫苏格拉底,他是一位哲学家,非常聪明。不管是什么,我总是喜欢深入思考,慢慢来。他有一个朋友,一只青蛙,叫毕达哥拉斯。他是一位数学家,特别擅长解决数学问题。
苏格拉底想抓住住在田里的三只小猪。现在他开始思考。三只小猪有五间房子。苏格拉底在想他们每晚住哪三个房间?苏格拉底发现了毕达哥拉斯。他认为我们应该用一棵大树作比喻。这棵大树有五根主要的支撑杆,用作小猪的五个小房子。第一只小猪有五种可能住在五个房间里。第二只小猪在房间里的生活方式是二楼五根树枝,第三只小猪在房间里的生活方式是三楼五根树枝。一共有五个× 5× 5=25 × 5=125种可能性。
为什么这么麻烦?简单一点不是更好吗?如果我是他的妻子,科尔桑蒂贝,我会告诉苏格拉底,你可以躲在房子外面,等兔子知道每头猪住在哪里。但在生活中,安排和组合是非常有用的。我们可以在头脑中形成大树、主干和树枝。比如,我和哥哥想从三种礼物中选两种,我可以从三种方式中选择主干中的第一种,哥哥可以从两种方式中选择第二种,所以有三种公共礼物× 2=6种可能性。以此类推,如果我们两个想从五份礼物中挑两份,那就有五份× 4=20种。所以排列组合可以节省我们的时间,可以更清楚的计算出结果,不会错过排列组合在我们的生活中非常有用。