我要做好孩子读后感
好孩子就不会犯错吗?坏孩子为什么容易被诬陷呢?这个问题一直困扰着我。暑假里,我有幸读到了作家黄蓓佳的作品《我要做好孩子》。在书中,我似乎找到了答案。
这本书情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,它主要讲述了小学六年级学生金玲的故事。金玲是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
在书中,有一处令我印象深刻一群女孩为了看画书,把张灵灵家弄得一团糟,可于胖儿却怕好学生胡梅和刘娅如,诬赖了金玲和尚海。我为金玲和尚海打抱不平,凭什么成绩不优秀的人就要被诬赖呢?难道好学生没有犯错的时候吗?我为此很困惑。当我读到这里时,不由想起了曾经发生在身边的那件事
一次,老师叫三个同学去搬书,他们各自搬了许多书。忽然,好学生许紫涵手上的书滑到了水桶里,她迅速地从水桶里把书偷偷捡起。可这一幕却被蔡浩杰看见了。
当书搬到老师面前时,老师霎时皱起了眉头,指着那本掉进水桶里的书,说道:“嗯?这本书怎么湿了?”老师看着那三位同学,见他们不回答,便把蔡浩杰叫进办公室,问他:“你告诉我,是谁把本子弄湿的?”只见蔡浩杰把头低得很低,吞吞吐吐地说:“是是陈陈舒婷。”他为什么这么说,明明是许紫涵弄掉的呀!难道一个人就因为成绩不好,就应该被诬陷吗?想到这件事,我又把书看了一遍。终于,我悟出了一个道理:做人不能只看他的成绩或外表,每个人都有优点和缺点,我们不能因为他某方面的缺点就全盘否定这个人,就像文中被诬陷的金玲和尚海,还有在我身边的陈舒婷。
书读完了,但给我的启示永生难忘,让我懂得了做人的道理,同时还让我更加热爱读书,更加热爱生活。