《巴菲特传》读后感
巴菲特是世界知名的人物,他的成功也经常被人们拿过来作为茶余饭后的谈资。我也对巴菲特非常感兴趣,于是就打开了《巴菲特传》。
巴菲特从小就被父母灌输总价价值,巴菲特是一个特立独行的人,他知道自己想要什么。所以他从小就喜欢读自己喜欢的书籍。巴菲特出生于1930年,他五岁开始摆小摊卖口香糖,再卖柠檬汁。他还在赛马场捡票根,当过高尔球童,买高尔夫球,并且兜售必胜马仔系统。他对数字非常铭感和喜爱。
11岁时,他以每股38美元,买进3股城市设施优先股,并且给姐姐多丽丝也买了三股,后来股价跌到27美元,之后又回升到40美元。巴菲特迈出了股票赚到股市上的第一桶金。可是等他刚刚出售完,股价就一下子涨到200美元。这给小巴菲特好好上了一课。让他明白在投资中一定要有一定的耐心和定力。
后来他的爸爸当选了议员,全家离开了奥马哈,搬到了弗雷德里克斯堡的弗吉尼亚镇。几个月后,巴菲特搬回奥马哈。1943年13岁的巴菲特回到华盛顿开始送报的生意,这时他每月可以挣175美元。14岁时他由拿出自己积攒的1200美元,投资了一片40英亩的农场。到1950年时他已经攒下了9800美元。
1951年,他大学毕业,1952年结婚,1954年他去一家共同基金工作。个人投资了保险股票,从15美元不久就飞涨到70美元。在之后的人生中他不断积累资产1956年的时候他的资产已经达到14万美元。
后来,巴菲特看上了投资,在他投资的过程中,养成了独立思考的能力。1963年巴菲特掌管的资金已达2200万美元,个人净资产达到近400万美元。巴菲特尽量避免对股市进行盲目预测,尤其不会按照人们的预测来买卖股票。与之相反,他更愿意逐一分析每家公司长期的盈利前景,因为他习惯于依靠自己的逻辑思维。1963年,巴菲特合伙公司成为伯克希尔公司最大的股东。1965年,34岁的巴菲特许诺48岁的蔡斯,让他来担任伯克希尔哈撒韦公司的总裁。
1970年,伯克希尔公司从纺织业赚到的利润只有4.5万美元,但是从保险业却赚到了210万美元,从银行业赚到260万美元。但巴菲特没有关闭纺织厂,而是在自己的良心、满足感,以及金钱之间达成了一种妥协。
巴菲特一直信奉两条原则,第一条就是不要亏损,第二条就是重复第一条。我们普通人可能难以到达巴菲特的程度,但我相信,读了《巴菲特传》以后我们应当懂得,面对财富的时候应该有什么态度。中国有句俗话说:你不理财,财不理你。现实生活中虽然有不少成功的例子,但是能够持续经营下去的公司其实并不是很多。面对财富保持冷静的头脑才能让我们走的更远。
巴菲特说过信誉比财富更重要,在积累财富的过程中一定不要忘了保持信誉。我觉得这正好符合中国人说的君子爱财,取之有道。希望这些经验能够给我更好的启示,在生活中要做一个冷静的人。