《巴菲特传》读后感
《巴菲特传》的主人公沃伦·巴菲特是美国最成功的集团企业的塑造者,2015年3月,他以727亿美元的财富成为福布斯全球富豪榜第三名。他以世界顶尖投资人和令人难以企及的财富创造能力而赢得世人盛赞和追捧。巴菲特很小就树立了人生目标,对数字有天生的敏感并且兴趣浓厚,明确地知道自己擅长什么,从没有为寻找目标浪费过时间,不懈追求,独立思考,诚实守信,坚守信念的处事方式和惊人的毅力相结合,成就了巴菲特的辉煌。巴菲特成长与财富积累的历程,变化的只是财富数字的不断累积,不变的是巴菲特独特的投资智慧和人生信条。
“股神”沃伦·巴菲特今年就要年满85岁了。这位老人至今仍是伯克希尔·哈撒韦公司的董事长和首席执行官,带领这个超级赚钱机器高速运行着。而他的第一步则是从挨门挨户送报纸开始的。在他13岁时,为了能够第二天凌晨早起送报,每天都要放弃玩耍,早早上床睡觉。巴菲特14岁时,就挣够了当年个人纳税起征点的钱。不过,精明的小巴菲特在税表的减免项目里,列上了自己送报时所骑的自行车的折旧费用,第一次为自己合法免税。少年的巴菲特,就表现出了他的经商天赋。
巴菲特大学时代,遇到了让他受益一生的证券投资导师——格雷厄姆。格雷厄姆的名著《证券分析》中,提出了价值投资的理论,这些理论影响了巴菲特的一生。巴菲特把这些理论深深地融入到投资事业中,他对于自己投资股票的秘诀常解释为:在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。他还有两条宝贵的原则:第一,永远不要亏损;第二,永远不要忘记第一条原则。巴菲特的成功正在于他从不盲目从众、从不道听途说,而是用自己的独立思考来作出判断。他具有无与伦比的独立思考能力,专注工作和不受外界干扰。他投资的许多公司,可能不被人们看好,但他执意买进。巴菲特如水一般总是流入低谷洼地,永远追逐着价值的洼地。不与众人强争那些被普遍看好的股票,懂得适时收手,激流勇退,也懂得逆流而上,独辟奚径,从而获得巨大的成功。
对于读者而言,身处纷繁世界,不管在哪个工作岗位,我们都应该从巴菲特传奇的一生领悟到:一是树立明确的目标,选择做正确的事,并为了目标不懈奋斗,坚忍不拔,认真对待自己所做的每一件事。二是学会独立思考,不盲从,不人云亦云,勇于创新,充分论证、理智分析,抓住事物发展的逻辑性和本质规律。三是要有长远的目光,看到人生与事业的长期价值,而不要为眼前的蝇头小利所迷惑。四是要有耐心等待,也许成功来得不是一帆风顺,但永远不要轻言放弃,学会坚守并做好一切准备,才能在机会到来时,果断出手,一击即中。五是不盲目追求金钱,金钱在某种意义上只是一个符号。我们所追求的,不应是物质的奢华,而是人生的乐趣与人生的意义。