《爱迪生》读后感
爱迪生是家喻户晓的科学家,一千多项发明专利熠熠闪光,为人类创造了巨大的财富,他的一生光辉而灿烂。
然而,当读完《中外科学家的故事爱迪生》这本书时,我才知道,原来在他“成功”的光环下,他也曾饱受“失败”的折磨:他在发明电灯的试验中失败了几千次;他在进行科学计算时也有过健忘和失算;他在开采矿山、经营水泥的那段时间,遭遇了起起落落……他的一位好朋友曾经对他说:“花了那么多的时间,做了这么多大量的工作,可都失败了。”他微笑着反驳道:“怎么能说失败了呢?至少我已知道了几千多种办法是不能用的。”正是爱迪生正确对待失败和成功的科学态度,才成就了今天他在大众心目中的“巨人”形象。
“失败和成功一样重要”,是这本书带给我的最大思考:失败并不意味着结束,而是意味着开始,失败从来都是人生必不可少的组成部分。
从我们出生起,我们牙牙学语,我们蹒跚学步,需要不断地尝试,经历一次次失败,最后我们才学会了说话,学会了行走。如果我们没有失败,那么我们将永远不会说话和行走。
每当想起去年的期末考试,我心里非常委屈,甚至一度失去了去努力获取成功的信心。但是,读完爱迪生的故事之后,我幡然醒悟,一次失败算什么,千万次失败又奈我何?关键要自己正确面对失败,把失败当作财富并从中找到失误所在,寻找对策,迎难而上,这样你才有机会去收获成功!
现在有一种流行的游戏叫“愤怒的小鸟”,很多人喜欢这个游戏。他们一关一关地闯,虽然经常失败,却乐此不疲,失败激发了斗志,大有不达目的誓不罢休的勇气,最终成功通关。然而在现实生活中,有几人在经历失败后,能够最终克服困难实现目标?为什么爱迪生能做到这一点,而一般人却做不到?我想,那是因为,在通往成功的道路上,人们往往会被外界因素所羁绊,而伟人却是将失败当作垫脚石。
让我们永远铭记爱迪生的话:“失败也是我需要的,它和成功一样有价值,因为只有直到我知道一切失败的方法之后,我才知道做好一件工作的方法是什么。”
请记住:失败和成功一样重要!