《爱迪生》读后感
同学们,你们知道伟大的科学家爱迪生吗?他是我最佩服的一个伟人,他小时候只接受过3个月的正规教育,但却创造出了数千项科学发明,他是如何一步步走向成功的呢?今天我就来为你们介绍一下《爱迪生传》这本书吧。
爱迪生于1847年2月11日,出生在美国俄亥俄州的米兰镇。他很早就创建了自己的实验室,为了做实验,他做报童,电报员赚钱购买实验品,还用不懈的努力和勤勉为自己补课。他在全世界拥有数千项发明,被誉为电灯之父,此外,他的名字还与留声机,电影,蓄电池联系在一起。至今我们还享受着他的这些发明为我们的生活带来的便利,所以我们都愿意称他为发明大王。
在书中,我发现爱迪生从小就对身边的充满好奇和兴趣,而且他敢亲自尝试并寻找原因。我和他一样也会有很多好奇和疑问,可通常想不出来就去问爸爸妈妈,如果他们也不清楚,那我就往往就不了了之了。看过《爱迪生传》这本书后,我也要向他学习,前几天,我玩组装鲸鱼的模型,玩着玩着,我突然想到,鱼在水中生活,它会排一根长长的条形的粪便,那么鱼排尿吗?于是我就问姐姐:姐姐,你见过鱼排尿吗?姐姐说:鱼生活在水里,可能不排吧。我不信,于是我就翻开书来找,可是很多书中都是对鱼的生活特点及习性的介绍,并没有这方面的具体说明,我就想看看鱼的内脏结构图吧,说不定能有些启示,果然在一本鱼的解剖图中,发现了鱼的输尿管和膀胱,这就说明鱼是排尿的,只不过它游在水里,我们看不到。看来要多多动脑筋,还是会寻找到答案的。
爱迪生他争分夺秒的精神也非常值得我们学习,他感觉在火车上卖完报以后的时间太浪费了,就把实验室移到小车厢里做。我也要向爱迪生一样珍惜时间,一到下课或空余的休息时间,我就做作业或者看书自学,慢慢的我发现我的效率提高了,作业也不会每天都写的很晚,回家还空出许多时间帮家里做家务呢!
人们都说爱迪生聪明绝顶,爱迪生说:我的成功是百分之一的聪明,加上百分之九十九的汗水换来的。我以后也要多努力,少偷懒,做什么事都刻苦认真,坚持不懈。