《夏洛的网》读过后,我有了很深的感触。这本书讲述的是一个关于友情的故事:一只名叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛成了朋友。小猪未来的命运是成为圣诞节时人们的盘中餐,这个悲凉的消息让威尔伯胆颤心惊。
威尔伯也曾尝试过逃走,但是它毕竟是一只小猪。渺小的夏洛却说出了一句令读者都大吃一惊的话:“让我来帮你。”
于是用它的网在猪圈中织出“王牌猪”、“朱克曼的名猪”等字样。这些神奇的字样,改变了威尔伯的命运,命运的逆转,让威尔伯得到了安享天命的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的命运却走到了尽头……
通过这个故事,我们可以看到:夏洛,一只小小的蜘蛛,以它的善良、爱心和勇敢,用它那平凡的生命拯救了朋友威尔伯,给予我们最深刻的启示。
《夏洛的网》同时也告诉我们:在平时的生活中也要相互帮助、相互尊重,这样才能与朋友建立最真挚的友谊。