在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个和我差不多年纪的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚……
课文《凡卡》把这样活生生地画面展现在我们的面前,读着读着,我的心再也不能平静下来,我的眼睛湿润了,喉咙像塞着什么。啊,可怜的小凡卡,他的学徒生活是十分地悲惨。他整日从事着十分繁重的劳动,而且做的事跟做学做鞋子没有一点关系。他常常忍受挨饿,伙计们作弄他,他还时常挨老板,老板娘的打骂……
和凡卡相比,我是多么地幸福啊!每天早上,吃完妈妈精心准备地早餐,穿着干净的衣服,背着书包,向学校走去,在明亮宽敞的教室里接受老师良好地教育。在家里,我享受着爷爷,奶奶,爸爸和妈妈无微不至的爱,衣食无忧,吃喝不愁,简直就是泡在“蜜罐”里长大的。“饥饿”、“寒冷”……这样地词对于我们来说实在是太“陌生”了。这一切,小凡卡是想都不敢想的,他只怀念他农村贫困的家,他觉得在那里比在冷酷无情的老板家不知道要好上多少倍。可是他只有在梦中才能回到爷爷身边,对于他来说,只有梦才是甜蜜的。
读了这篇课文,我受益非浅,我要珍惜现在的幸福生活,感恩父母,感恩老师,感恩生活。