《水浒传》与《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》并称我国四大名著。《水浒传》作者是元末明初的施耐庵。据考证,施耐庵与罗贯中还有师徒关系。其中,《水浒传》主要描述了一群不堪暴政的“好汉”揭竿而起,聚义后接受招安,四处征战,并以失败告终的历史画卷。
在《水浒传》中,作者创造了许多各种各样的人物典型,例如有济弱扶贫、乐善好施的山东及时雨宋江,有神机妙算的智多星吴用,还有武艺高强的豹子头林冲等多位英雄好汉。
在众多个性鲜明的英雄好汉中,我特别喜欢两位英雄。第一位是花和尚——鲁智深。他向来爱打抱不平,以义结友,做事以“义”为先。让我们耳熟能详的有鲁智深拳打镇关西、倒拔垂杨柳、野猪林救林冲等众多事迹。他的这种精神值得我们学习。另外一位天残星——行者武松。他自小父母双亡,和兄长武大郎相依为命,自幼习得一身好功夫。回家路途中,在景阳岗赤手空拳打死了一只为祸乡里的大老虎。后来又发生了血溅鸳鸯楼、醉打蒋门神、单臂擒方腊等脍炙人口的佳话。鲁智深和武松是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物,令人佩服他们的武功高强、重情重义。
梁山好汉们的故事,从宋江坐得梁山头把交椅,将聚义堂更名忠义堂,众多英雄好汉的命运就注定从打抱不平走向招安失败的不归之路。读完此书,有两个字“忠”和“义”在我脑海中挥之不去。