读《假如给我三天光明》有感
在寒假的这短暂的三十天中,我阅读了一本叫《假如给我三天光明》的书。这本书就是海伦·凯勒所著。书中所写的主人公其实就是她自己,这部书也是描写了她的一段人生经历。海伦·凯勒是一位美国著名盲聋女作家,但是她靠着自己坚韧不屈的执着与努力,克服了语言障碍,学会了说话。这对于一个既眼盲且耳聋的人来说是多么不容易的事啊!她用了11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了世界著名大学—哈佛大学;她克服自身生活困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波,彼此劳苦,只为了能够为更多残障人士获得生存的力量。她是二十世纪轰动世界的伟大人物之一,身为健全的我们,在她面前感觉实在很渺小。
书里面写了使用了许多好词、好句、好段,看似平淡但仔细品味后却能感受它的意味深长。例如书中有这么一句:“对于罗马晚期的那些逼真的大理石雕刻,我的双手曾轻轻抚摸过……”文章中的语句就好像清茶般,仔细品读方觉回味甘香。
读了这部书,让我也有所感悟:
一、尽力地完成每一件事。大事一般很难遇到,其实生活中大多数的事情都是小事,怎样把这简单是完成好却是一件很不容易的事。“水滴石穿”古已有之,其实任何事都是一样的,只要坚持下去一定会有想要的结果。
二、要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。这样好的心理状态是值得我们学习的。
《假如给我三天光明》这部书是一部励志书,适合我们当代生长在父母庇护下花草该学习的。用一句歌词来结束:“不经历风云怎么能见彩虹”,“困苦”是使我们最快成长的老师,我们要像海伦·凯勒学习。希望你们也来读读这本书,或许你会对生活有种新的认识……