这是曹七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但读起这本书,却感到那么亲切。
故事由9个小故事组成,似乎可以独立成章,但它们内在又有着的联系。这里的一切都和这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都是围绕着他们展开的。桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇。在他六年的小学生涯
中,做的不胜数,但是闯的祸同样也不少。比如,他把改成来捕鱼、买鸽子、把改造成鸽子的“高级别墅”……这一切,不得不使我边看书边笑。
但是,在药寮那一章,又让我多次流下泪水。在那章,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸,四处寻访名医,但是一次又一次的失败,我为桑桑这样几乎流下了泪水。在几乎要绝望的时候,温幼菊老
师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑桑的病痊愈的时候,我高兴得又一次流下了泪水。从此,随着时间的流逝,桑桑似乎懂事了许多。
故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜有忧,有笑有泪,我不是也有同感吗?