《狼王梦》读后感
自古以来,在人们心目中,狼就是邪恶的化身,什么狼子野心,狼狈为奸等等都是来形容奸恶和凶险的为人。怀着对狼的偏见,我翻开了这本书。
这本书里面有一只美丽的母狼叫做紫岚。为了实现她所钟情的大公狼黑桑想成为狼王的遗愿,千方百计,竭尽全力地要把她生下的三只小公狼培育成“超狼”,成为新一代的狼王。可事与愿违,三只小公狼却因为种种原因而死去。最后,紫岚把当狼王的希望寄托到了第四只小母狼媚媚生出的狼孙身上。为了让狼孙平安出生,紫岚奋不顾身和金雕战斗,最后和金雕同归于尽。
读完了这个故事,我对“狼”又有了全新的评价。虽说狼有残忍,自私的一面,但是母爱是通性,书中的母狼紫岚体现出来的伟大而强烈的母爱,还有为了完成梦想所表现出来的那种勇敢和坚韧刻画得淋漓尽致。
紫岚的母爱有伟大的一面,也有他残酷,自私的一面。他之所以伟大,为了“狼王”的梦想,他绞尽脑汁,费尽周折,放弃了自己的美好爱情,从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,变成咬断脚,几颗门牙被弄断的丑狼。为了孩子的安全,为了孩子能出人头地,她舍弃了一切,甚至是自己的生命。这种母爱是多么的至高无上。
可“狼道”也有他残忍和自私的一面。当我读到蓝魂儿中了猎人的圈套,紫岚亲口咬死了蓝魂儿一幕时,每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又感受到动物界的残忍。紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,想在短短的时间内把狼儿培育成超狼,不仅狼儿没成为狼王,还相继死去。可惜狼不是人,狼不会感恩,狼儿当上了狼王会把捕到的猎物给她吃?当然不会,双毛弄断她的一条腿,媚媚把她赶出家门。这不正说明“狼道”的残忍和自私吗?
可正因为母狼紫岚对儿女们表现出来的冷酷,让我懂得了妈妈对孩子的爱也是有分寸的,同时也让我明白妈妈的严厉也是一种爱。平时妈妈对我是有求必应,呵护有加,但也有冷酷,不近人情的时候,正因为这种爱,才给了我无穷的动力,在学习上取得了一次次令人羡慕的成绩。
有一个休息日,我为了多玩一会电脑游戏,草草把作业做好,坐在电脑旁津津有味的玩起来了,在做家务的妈妈看到问:“静静,你作业做好了吗?拿过来给我检查一下。”我心不在焉地说:“早做好了。”妈妈一边看我做的作业,一边画×:“你自己看看,字迹潦草,还错这么多。”妈妈是越说越生气,最后一口气干脆把我的本子全撕了,“重做。”看到妈妈生气的嚎叫,虽然我心中极为不乐意,但我知道:妈妈这么做,确实是为我好。因此,我认认真真地把作业重新做了一遍,妈妈把我不会做的题还详细地讲了一遍。在第二天的测试中就如我所预料的一样,在全班同学都投来的羡慕目光中,我如愿以偿地领回了我的那份满分试卷。那种感觉简直是“棒极了!”
妈妈对我的严厉,当时我会觉得委屈,事后妈妈也会心平气和的告诉我生气的原因,那是望子成龙,望女成凤,恨铁不成钢啊!妈妈苦口婆心,说得我是声泪俱下。究竟什么才是真正的母爱我也说不清楚,可我知道母爱是多方面的,在母爱面前,没有对与错,主要看我们作儿女对父母的理解,能否分辨是非。
从古至今人们歌颂着母亲,那是因为母爱是至高无上的,无私的、伟大的。狼王梦,一场梦,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲的悲伤的泪。