《狼王梦》读后感
暑假里,跟儿子一起读了一本书,名字是《狼王梦》。刚听到这个名字时,儿子就产生了好奇心,连连问我:狼还会做梦吗?它的梦中会有什么?可是,在看完全书以后,我和儿子都被深深的震撼了,母狼紫岚在我的心里留下深深的印象。
在尕玛尔草原上,失去了伴侣黑桑的母狼紫岚,艰难地产下了五只小狼崽。可有其中一个狼崽被洞外的寒冷掠夺去了生命,所以只余下四只狼崽了。但这个不可思议的经历只是故事的开端,为了实现狼王的梦想, 紫岚和她的狼崽都付出了生命的代价。
黑仔是狼崽中最壮的一只,是长子。紫岚极力偏袒这只小狼,在别的狼崽面前也毫不掩饰。也许是优秀,黑仔的胆子非常大,常常擅自跑出它们的石洞外。也许是这个原因最终成了鹰爪下的牺牲品。
紫岚失去黑仔后悲痛难当,但它也不落魄,因为还有一只同样优秀的蓝魂儿,经过紫岚精心喂养,蓝魂儿已经快成为一只优秀大公狼了。春天来了,狼群快解散了,等冬天狼群再聚集时,就可以篡夺王位了。
一场暴雪让狼群又多聚集了几天,如果没有这场雪,狼群的王就是蓝魂儿了。
狼群在饥饿中徘徊。突然在前方出现了一只被肢解的羊,蓝魂儿第一个冲上前去叼起死羊,哪知这是猎人的陷阱。为了不让蓝魂儿受到猎人残忍地杀害和猎狗肮脏的奚落,紫岚被迫一口咬断蓝魂儿的喉管,迅如疾风快如闪电,使蓝魂儿在被母亲安抚的温馨中,毫无知觉地死去了。
当紫岚把目光落到到双毛身上时,不由得叹了口气。双毛瘦弱干小,眼里没有狼应有的冷峻与孤傲。更可怕的是,双毛在幼年时被黑仔霸道蹂躏成一副天生奴仆样。可是,最终在紫岚的一整套计划下成功脱胎换骨,成为了一只有血性的狼。
最后,双毛向洛戛发起挑战。衰老的洛戛的斗不过年轻的双毛,胜负已见分晓。但在最后一刻,头狼突然仰天悲号一声,这一声充满了狼王那种盛气凌人的气质,同时也唤起了双毛幼年时的自卑。双毛被打败了,也死去了。与其说它死在了头狼手下,还不如说死在了自己的自卑手下。
还剩下的媚媚和卡鲁鲁产下了五只小狼崽,两只公狼,可惜紫岚看不到他们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽!
通过这个故事我们可以看出:就是紫岚对孩子的这种畸形的爱最终酿成了悲剧。就像我们人类社会一样,许多家长迫于“望子成龙,望女成凤”往往采用的都是过激的手段,可是结果却南辕北辙。但是,我的爸爸却不是这样的,虽然和紫岚的方法不同,但目的却是一样的。比如:爸爸总是拿我跟别人比,并给我定一个目标,还送我去补习班,目的就是让我比别人强。在我成功的时候,爸爸从来都是不以为然,只是劝我不要骄傲;而在我失败的时候,爸爸总是鼓励我说:“没事,胜败乃兵家常事!摔倒了,爬起来。继续努力!”我相信我最终不会让他失望的!
而对于它,人们会说那是它罪有应得,最多的是人们对它的误解。还有人说它们是狼,要狠!可是我想说:人心是肉长的,狼也是!它们也有感情,任何的母爱都是圣洁的,狼也不例外。可是最后,它的死是悲惨的,为了它与黑桑的“梦想”它誓死保护狼孙的安全,为它们撑起了半边天!或许,这种结局是最美好的,它的这种面对困难毫不畏缩的精神会被永远的传承下去,但愿它的狼孙里面有一只会成为顶天立地的狼王!《狼王梦》的故事也是一个人类的故事, 在《狼王梦》里, 我们读懂了什么是母爱!