亲亲我的妈妈读后感
暑假里,我读了黄蓓佳的小说《亲亲我的妈妈》。故事内容大致是这样的:主人公是一个被爸爸称为“安宝儿”,被妈妈称为“弟弟”的,患有轻微孤独症的十岁男孩赵安迪。安迪的爸爸在一次交通事故中丧生,在爸爸的葬礼上,安迪第一次见到了他的妈妈舒一眉,从此他的命运就和这位素不相识的妈妈紧紧地联系在了一起。
刚开始,安迪和他的妈妈彼此都很陌生,妈妈只叫他“弟弟”,而他的妈妈患有轻微抑郁症,性格非常古怪,很少和安迪说话,每天晚上上班,白天睡觉,心情就像六月的天气,时好时坏,经常把自己关在房间里流泪。安迪发现了妈妈的秘密以后,为了帮助妈妈,他上网查抑郁症的资料,帮妈妈克服了重重困难,也慢慢走进了妈妈的心里。在安迪的帮助下,妈妈变得开心快乐。安迪和妈妈开始彼此了解适应对方,安迪从一个瘦小懦弱的孩子,变成了一个有性格的男孩,安迪的妈妈也从最初的冷漠无情变成了一个体贴,善良的母亲。
他们从格格不入,从戒备紧张,从彼此的疏离到慢慢地靠近、理解、融洽。整个故事传达给我们一个真理,那就是“血浓于水”,孩子和母亲的血缘关系,是无论如何也割舍不了的。亲情让他们彼此互相依靠,互相扶持。
读完这本书,我的内心久久无法平静,故事记录了安迪和他妈妈的喜怒哀乐、悲欢离合,是那样真切。母亲让两颗冷漠的心慢慢靠近。母爱就是这样无声无息,默默付出,让我们感到无比幸福,无比温暖。