稍纵即逝、白驹过隙、光阴似箭、日月如梭······“花有重开日,人无再少年”、“盛年不重来,一日难再晨”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”······读着一个个成语,一句句古诗,我们心中涌动着一种感觉,那是对时光飞逝的惋惜,那是对逝去光阴的留恋啊!朱自清就用震撼人心的文字将这些感叹汇集在了《匆匆》里。
想要在这“千门万户的世界里”留下些“游丝样的痕迹”的朱自清发出连连追问,使我不由得思考,在我们有生之年,如何才能让自己活得有意义,有价值,不用落得“赤裸裸来到这世界,转眼间又将赤裸裸地回去”?而怎样的人生才不虚度光阴? 只有无私奉献,默默服务他人而不求回报的人,才能让自己的一生有价值,也只有如此的人生才不虚度光阴。这是老师启示我的。 有谁愿意将自己的大好前程,美好青春浪费在三尺讲台上?有谁愿意在他人休息时间还要为一群与自己毫不相干的孩子监督学习?
有谁愿意在寒冷的冬天拿着冰冷僵硬的粉笔写板书?只有老师。老师是蜡烛,让无情的火燃烧自己,让温暖的光照亮他人;是杜鹃,毕生不辞辛苦的歌唱,宁愿啼破喉咙,也要让美妙的歌声传遍四方;是绿叶,躬着背,让红花踩着在自己身上接受人们的啧啧赞叹,自己却流着汗,默默无闻,等待化为泥土,用自己的营养滋润花朵;更是粉笔,用自己的身躯写下优美的诗句,画下美丽的画卷,然后变成细小的尘埃掉落在地······不仅仅是老师,从古到今,有无数人为社会做着贡献,奉献着自己的人生时光,有一生为中国航天事业奋斗的叶培建;有为祖国文学做出杰出贡献,并以笔为武器保家卫国的鲁迅;也有“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋。有为国为民洒尽一腔热血的志士;有为我们维护秩序的警察;更有保护环境整洁的清洁工! 反之,有的人一生尽干些损人利己的事儿,为金钱、利益、地位、权势而尔虞我诈,勾心斗角,为达到自己的目的不择手段,丧尽天良,却往往外表一表人才,相貌堂堂,内心却不堪入目,每天如行尸走肉般活着。
如果我是时间老人,我一定给予无私奉献、堂堂正正的人们充裕的时间,而卑鄙无耻、佛口蛇心、持强凌弱的人一点都不剩! 时间确实是一去不复返的,人的生命确实是有限的。雷锋说过:“我要把有限的生命投入到无限地为人民服务中去。”只有无私奉献的人的人生才会让我们牢记在心,而一生碌碌无为的人的人生则如烟消云散般不复存在,时间被这等人占用简直是浪费!
那么,让我们行动起来吧!在有限的时间里无限地为人民服务!