花有重开日,人无再少年。这句话一点也不假,我十分喜欢现代著名作家朱自清的<<匆匆>>,从这篇散文中我深刻体会到光阴如水,一去不复返的道理。
那美妙的词句使我读懂了作者的心声,也唤醒了我......
时间没有声音,没有影子,没有踪迹,每个人都拥有宝贵的时间,但是有些人却无法合理支配时间,只能让时间悄悄地从他们身边溜走。
"在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;没有声音,没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。"读到这里我深有感触。写日记时,日子从笔尖流淌?,日子从一阵阵笑声中过去;走路时,日子随着你轻快的步伐过去。四季轮回,还有第二个春天,可还是往日的鸟语花香吗?天黑了,有再亮的时候,可还有昔日的阳光吗?
我记得有这么一句话:"时间最不偏私,给任何人都是一天24小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是24小时。"你是否觉得这句话互相矛盾吗?不矛盾,我们都知道一天是24小时,这是公平的,那为什么时间是偏私呢?因为这些人随意浪费时间,任凭时间飞快的流逝,一天一事无成。他抛弃了时间,时间也抛弃了他。因此我们只有合理安排时间,珍惜时间,不虚度时光,利用时间做一些有意义的事,并且达到事半功倍的效果,所以我们24小时是充沛漫长的。
我上了七年学,3000多个日子已经在我身边溜过去,可我在这世上留下了什么痕迹呢?我反思,七岁学画画,九岁学硬笔字。可这些又有什么用呢!都半途而废,学无所成。时间匆匆,转眼16年了,我之前花费的时间都浪费了。我要做时间的主人而非奴隶,让流去的时间留下一丝声响与背影。
人的一生中,有千千万万个日子,看似长久却是一眨眼的时间和你挥手告别了。
时间犹如一滴水般,如果你好好保存,滴滴节约,那么到生命终结的时候,就会有满满一桶的成就,反之只会碌碌无为,两手空空。
时间好似一位匆匆的过客,他是忙碌的,不会为新生的婴儿前来祝贺,也不会为那奄奄一息的老人那忧伤的眼神多停留一秒中。
古往今来,人们都在感叹人生的短促,时光流逝的迅速。从孔夫子的"逝者如斯夫,不含昼夜"。到曹操的"对酒当歌,人生几何?"是啊,时间就是这么特别,随时随地从地从我们身边溜走,而且永不回头,斗转星移,日月如梭,时间就这么不辞而别了,这不禁让我想起:"浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀呀"!蓬勃年少的我解读着朱自清的《匆匆》,他真正打动了我,彻底启发了我,我会永远铭记着有位大师与我的相约,铭记着"花有重开日,人无再少年 " 这持久不变的道理!