蔺相如在秦国王宫里巧妙地保住了和氏璧,在渑池会为维护国家尊严又以生命威胁秦王,令其为赵王击缶,从这些事中我看到了蔺相如那个灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神,当他知道廉颇老将军不服做上卿时,为了国家利益着想,尽量不与廉颇吵架,结仇,要与他共同保卫祖国 。在这里,蔺相如的宽怀大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明对比也致使负荆请罪认识到错误。
我的感受是:忍让是一种美德,退一步海阔天空,做人就要和气不能为了面子就跟人吵架,如果人人都心胸似海,明白道理的话,那世界会多么美好啊!
这一课通过完璧归赵,渑池之会、负荆请罪这三个有联系的小故事 ,详细地叙述了廉颇与蔺相如之间从不和到和好的过程。突出了蔺相如的机智勇敢临危不惧的斗争精神和廉颇勇于改过,热爱祖国的品质。