《将相和》读后感
前几天,我们学了一篇课文《将相和》。
《将相和》这篇课文主要通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”这三个小故事,写出了蔺相如和廉颇由不和到和好的经过。
当我读到蔺相如对秦王说:“这块璧有点儿小毛病”时,我从中体会到蔺相如能察言观色,知道秦王丝毫没有拿城换璧的诚意,就故意说和氏璧有点儿小毛病,以此让璧回到自己手里,太聪明了!我又看了下去,当我读到蔺相如见秦王要赵王为他鼓瑟,还把它记录下来,蔺相如大义凛然,坚决要求秦王为赵王击缶,但遭到秦王拒绝时,蔺相如说:“您不答应,我就跟您拼了”时,我十分感动,蔺相如懂得以其人之道还治其人之身,既维护了赵王的尊严,维护国家的尊严,使赵王搬起石头砸自己的脚,真是大快人心。
独立《将相和》这篇课文,还使我明白了:小到一个集体,大到一个社会,必须以和为贵。