在我小时候的印象中,狼是凶残、狡猾的冷血动物。但看了《狼王梦》的这本书后,我知道了它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是鬼故事作恶多端的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常有智慧的动物。
《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪的作品,讲述了一个令人感动的故事:母狼紫岚生了5只小狼,一只在初生时,在冰冷的洪水里冷死了,紫岚给大儿子取名叫黑仔,二儿子叫蓝魂儿,三儿子叫双毛,女儿叫媚媚。因为黑仔像黑桑,所以紫岚很宠爱它,想让它来完成黑桑的遗愿,可它却表现出了狼没有的满足感,于是紫岚开始训化它。别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果被金雕吃掉了。紫岚只好让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家。可就因为太自信,让自己死在猎人的陷井里。紫岚只好把希望放在小儿子双毛身上,可双毛从小受哥哥们的欺负,一副奴样,紫岚通过打骂它才使双毛英勇起来,眼看双毛向狼王发起的挑战就要成功时,只听狼王一叫,唤起了双毛以前的记忆,被狼王咬死了。
紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的遗愿,媚媚正处于狼的配种期,紫岚只好为媚媚找一头强壮的狼,才能有好的狼仔,可媚媚却和狼群中最奴性的公狼吊吊在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚知道后,整天不吃不喝。这匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚为了保护媚媚的狼仔而和金雕一起坠入悬崖。
在我们眼中,狼是残暴的,冷酷的,狡诈的,狼心狗肺、狼狈为奸……从这些成语中,可以看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,狼物世界也是讲感情的。
《狼王梦》里的故事也是一个人类的故事,在《狼王梦》里,我读懂了什么是爱。