昆虫记主要讲了作家法布尔几十年来的观察与对昆虫的认识,其中,我就十分喜欢他写的一篇文章——《狼蛛》。
蜘蛛有着很坏的名声:大多数人都认为蜘蛛是一种可怕的动物,我也不例外很害怕它。但事实上,蜘蛛是一个勤奋的劳动者,织网的天才。记得以前三年级时,我学过一篇课文,“蜘蛛正在结网,丝断了,网破了,再继续结网,已连接了七次,都是屡战屡败,他坚持不懈,终于在第八次结了一张网”一只小小的蜘蛛要经历去数次失败才会把网结成,它们从来不灰心,正因为他们的执着,所以终究会成功。我就十分尊重劳动者,我以前就因打坏了蛛网,就很惭愧,我觉得破坏了他人的劳动成果。在法布尔的家里,有几只狼蛛,供观察使用。
这种狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹。说实话,狼蛛是一个非常伟大的母亲,每当产完卵前,都会用自己的丝线,织一张巨大的棉床,把卵产在里面。产完卵后还会不吃不喝的一直守着,小狼蛛孵化出来后,也是不吃不喝,爬到妈妈背上晒太阳,就好像阳光就美食一样。这是多么伟大的母爱呀,宁可自己不吃不喝好几个月,也要在家门口把守,不让坏虫冲进来毁了这些小卵,不吃不喝几个月也要驮着小狼蛛享受太阳的温暖。
法布尔的观察可真仔细啊!连昆虫的腿部都观察的那么认真。法布尔可不止只写了这一篇文章,还有松毛虫,萤火虫,蝉等等好多可爱的小昆虫,大家有兴趣的话,可以看一看这本书。