尽管有小说的演义成分,但罗贯中还是将曹操和刘备这两个形象以最大的真实化还原出来,一方面是一个自小出身官宦世家的豪强子弟,一方面是一个自幼贫穷的织席贩履之徒,两者从一开始的起点就是天差地别,可最后都成就了各自的王霸之业。
曹操从一开始便给人以奸雄的形象,“宁教我负天下人,休教天下人负我”这句话几乎贯穿了曹操自始至终的人生,随着自身实力的慢慢壮大,也颇有一种顺我者昌逆我者亡之感,虽是人臣,却实为帝王,在完成了官渡战役的胜利后,在之后的历次出征中,他均是以居高临下的姿态去面对对手。
反观刘备,罗贯中则是将他的人设几乎拉到了绝对完美的境界,“仁”这一字便可以足够概括刘备的为人处世,一生颠沛流离,也有多次险些丧命的经历,使得刘备对于民间疾苦有着极为深刻的体会,这也是他能够得到天下人心的重要原因之一,虽然创业之路多有坎坷,可他始终不改自己的为人根本,最终也成就了自己的一番事业。
纵观那样的一个时代,两人的价值观与处世观并没有对错之分,历史向来都是成王败寇,仁与暴也向来都是枭雄必备的特点,凡为王者,必有其一,缺一则不可。