木偶奇遇记读后感
妈妈在和我逛文化书市时给我买了一本名叫《木偶奇遇记》的书,还说:“这本书很好看,妈妈也看过这本书。” 我感到很好奇,就带着大大的问号翻开了书仔细阅读起来。
这本书是意大利儿童文学家卡洛科洛迪的经典代表作。故事是这样的:一个叫杰佩托的老头没孩子,他用一块又说又哭又会笑的一段木头雕刻出了一个木偶,取名叫皮诺乔,皮诺乔虽然一直想做个好孩子,可是经常经不起诱惑。他逃学、撒谎、结交坏朋友,几次上当但都屡教不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死。多亏蓝头发仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他一说谎鼻子就会长。这时皮诺乔才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着到玩儿国去了。五个月后,皮诺乔的头上长出了驴子耳朵,变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女救了他。最后,他们父子在鲨鱼肚中相见,并设法逃了出来,皮诺乔这才痛改前非,终于变成了真正的好孩子。
妈妈问我:“你通过读这本书的最大感受是什么?”“我认为皮诺乔是一个淘气,不爱劳动的,受不了诱惑,不爱学习的小孩子,但是他有善良,纯真的心,他一直想做个好孩子,他不是存心想做错事,更不想做坏事!他经过努力把自己的木头脑袋变得灵活起来,最后战胜自己成为了一个懂事的小男孩。谁都应该喜欢他,”妈妈也说:“谁的成长的故事里都会有皮诺乔的影子,所以战胜不足,克服困难就是好样的!”我有些不懂,但是我知道,谁都会成为好孩子,只要他想改就能遇到蓝头发仙女。对了,故事里的杰佩托和蓝头发的仙女多么像我们的父母和老师呀,他们是那样的爱皮诺乔,就像我们的父母和老师一样爱着我们。不管我们做错了什么,从来就是耐心教育和等待我们长大。而狐狸、猫和坏朋友灯芯都是皮诺乔遇到的大石头,这些石头给皮诺乔带来了很多的困难和灾难。皮诺乔战胜了,搬掉了这些大石头。我们也应该想自己的不足挑战。
通过读《木偶奇遇记》这本书我也想到,在生活中如果我们像皮诺乔那样淘气,任性,禁不住诱惑,也会像他那样经受折磨。所以我们要学会思考,学会听话,学会判断。