《蓝色的海豚岛》是美国作者斯奥台尔写的。故事是这样的:岛上住着印第安人,有一天,阿留申人来到岛上向善良的印第安人申请捕捉海獭,并答应分给他们一半的利益,可阿留申人太贪心了,捕捉完就想跑,印第安人发现后就发起了战争,在这场战争中印第安人家园被毁、伤亡惨重,他们不得不搬到了其他国家生活,在慌乱的搬迁中不小心留下了一位叫卡拉娜的女孩,她在岛上与各种动物和自然灾害顽强地做斗争,最终孤身一人在岛上生活了整整18年。
书中我最喜欢的是《勇捕大章鱼》,这一章里面主要写了卡拉娜在捕大章鱼时,经历了一次又一次的失败后,它吸取教训,刻苦练习,最后才捕到大章鱼,卡拉娜不怕失败,坚持到底的精神深深地震撼了我,也让我知道了不能乱捕杀小动物,不然他们迟早会死在我们人类的手里!
通过这本书我们要学习卡拉娜、善良、勇敢、坚持不懈等宝贵精神,同时也不能向阿留申人学习他们的贪心、乱捕杀小动物,爱占小便宜等恶习,我们要做一个心灵纯洁的人。