《寄小读者》读后感
《再寄小读者》是冰心奶奶给全世界的小朋友的又一封信。这封信主要内容是讲怎样提高作文水平。
冰心奶奶在信中用对比的手法,讲了两个三年级小朋友游北京动物园后的日记。第一个小朋友写得像流水帐一样。第二个小朋友就写得好多了,他写了动物园的环境,接着写动物。他把各种动物的动作、形态、羽毛等写得十分具体,栩栩如生。
他为什么会写得这么好呢?我归纳总结了下,有以下三个原因。第一,他语文课非常喜欢,上课前认真预习,上课时积极参加讨论,课后又注意复习,所以他的作文就会不断地进步。
第二,是他很喜欢课外总读,我记得高尔基曾经说过:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”他如饥似渴的读书,知识就会越来越丰富,作文也就会写得更生动了。
第三,他脑子里积攒的词语很丰富,又能做到灵活运用。他看书时会认真做好笔记,把好词佳句记下来,同时做好好词的分类,这样他在写作文时,可以随时打开个那本笔记,做到好词佳句的运用。
我觉得的跟他相比欠缺的是没有把好词佳句写在一个本子上,做成一个词语摘录手册。我只是把好词佳句划在书上,写作时运用起来就不能得心应手。
我相信,我只要按上面的三点去做,持之以恒,就一定能不断提高写作水平。