这几个星期,我认真阅读了【冰心寄小玖者】这本书。这本书主要是冰心出国留学时,为小玖者叙述这趟旅程所发生的事。书中也说明了这本书之所以成为现代中国最为畅销的儿童散文集,之所以能长久的留存于我们的记忆之中,便在于当时年轻的冰心那未泯的童心、透明的真心、温暖的一爱一心,还有她那充满女一性一气质的清新佳丽的文笔、温柔亲切的语调。这一切使得这本书如一泓清澈的泉水,至今仍温婉地流淌在我们的心底。
看看这一段:“大人的思想,竟是极高深奥妙的,不是我们所能测度的。不知道为什么,他们的是非,往往和我们颠倒……总而言之他们的事,我们不敢管,也不会管;我们的事,他们竟是不屑管。”诉说了我们儿童的不解,甚至是不满!
总之,我觉得,这本书在通俗易懂、体贴童心之中夹一着种种意味深长的道理,倾诉着心中的真实感受,诉说着自己每天的所见所闻所想所感,并在我们心中烙下一个个深刻的道理,提醒我们要珍惜眼前美好的生活。
我相信,若你读了这本书,定会有不同的发现、不同的感想!