青铜葵花读后感
这是一个男孩和女孩在苦难中成长的故事。葵花,从小就没了妈妈,爸爸跌入河里,从此一去不复返。青铜,一场大火使他失去了语言。他们一个在城市,一个在乡下。一个在大麦地,一个在干校。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方,最后,可能是青铜感动了苍天,他竟会说话了……
每一篇故事都让我落泪,每一篇故事都让我感动。
最终,葵花要回到城市了,分离的痛苦让青铜变得有些痴呆。甚至让哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”
这喊声惊天动地,让人泪如雨下。这是青铜的“心声”!
这样的痛苦经历我们生活在幸福里的孩子是无法用心体会的。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太软弱了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,感谢青铜葵花,教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。