《青铜葵花》读后感
青铜,葵花,这两个土里土气的名字背后隐藏着怎样一个充满温情的故事呢?带着这样的疑问,我走进了《青铜葵花》的故事。
名叫葵花的女孩,没有母亲的她跟着爸爸从城市来到了与大麦地一河之隔的地方。爸爸在干校劳动。每天,葵花只有在睡觉时,才能依偎在爸爸身旁,听爸爸讲故事,在爸爸的汗味中入睡。见不到爸爸的时候,她喜欢站在湖边,将孤独用无声的语音倾吐给河对岸的大麦地。
虽然,作为00后的我无法走进葵花的内心,无法真正体验她的那份孤独是那种一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。但我真的想走进故事去陪陪她!
屋漏偏逢连夜雨。不久,不幸的事再次降临到了小葵花的身上。爸爸为了艺术,为了他痴迷的葵花,献出了生命。葵花失去了唯一的亲人。在孤苦无依的情况下,葵花被干校的阿姨送到了大麦地。当我读到她在大槐树下等着人家认领时,我的眼泪夺眶而出。可怜的葵花,就像我奶奶说的旧社会里头插稻草等待买家的小丫鬟!最后,青铜一家不顾家境贫寒认养了葵花。于是,葵花成了青铜家族的一员。青铜家是大麦地最穷的人家,青铜在一场大火中失去了声音,成了哑巴。尽管如此,一家人处处爱护着葵花,青铜像同胞哥哥一样护卫着葵花。他主动放弃上学的机会,让葵花有学上;他不顾危险,在夜里捉来萤火虫,做了十盏南瓜灯照亮窝棚,给妹妹写作业;为了让妹妹照上相片,他不顾天寒地冻去卖芦花鞋。总之,哪怕再苦再累,哪怕舍弃生命,青铜也要让妹妹感受到生命的温暖。
然而,相聚的时间总是短暂的。很快,城里人来了,他们要把葵花带走。青铜终于喊出了妹妹的名字:葵花!
读完故事,我想了很多,孤独的葵花有了青铜哥哥便不再孤独了。以前的我也是孤独的,现在我有一个弟弟了,虽然他比我小十一岁,还是一个两岁的小毛伢,但他给我带来了许多快乐。我一定会像青铜爱护葵花一样,呵护、疼爱我的小弟弟。