《窗边的小豆豆》读后感
最近我看了一本书名为《窗边的小豆豆》的书,感受到了满满的正能量。这本书是被评为日本最伟大女性的黑柳彻子。
书的主人公是一个叫小豆豆的女孩,在学校中经常吵闹,被学校开除了,后来小豆豆去了“巴学园”,发生了许多趣事。在老师们眼中小豆豆是个顽皮的孩子,很难管教。小豆豆在课堂上不遵守纪律,多次离开座位,跑到窗边看偶像,甚至先做自何老师吵架……校长忍无可忍,把只有一年级的小豆豆开除了。可自从小豆豆被送进了巴学园一切都变了,小豆豆的性格、行为都发生了不可思议的变化。巴学园是一个有很多郁郁葱葱的大树和电车的学校,小豆豆在这学会了遵守纪律和关心他人,变得更加自信。
书中我最佩服的是让小豆豆从调皮的“阴影”中走出来的,巴学园校长——小林宗作先生。小林先生有独特的教学观念,让其他和小豆豆一样的孩子都能适应,小林先生根据每一位孩子不同的性格和缺点,“对症下药”,设计出一份能帮助孩子改正缺点的方法,并在学校的一些活动中融入这些方法,让孩子在体验中学习只是和本领改正错误,小豆豆就是其中一个。小林先生初次与小豆豆见面时,耐心地倾听了小豆豆四个小时的自我介绍,并不胜其烦地回答小豆豆的问题,和小豆豆敞开心扉地沟通。有些问题他甚至重复回答了十几遍。听完小豆豆的介绍后,他仔仔细细地从小豆豆的角度设计了运动会的几个项目,让小豆豆在体验中成长,收获快乐。凭着小林先生的教学观念与方法,小豆豆发生了惊天动地的变化。
我们生活中就有着许多像小林先生一样的人。一些特殊儿童的志愿者就是很好的例子,志愿者在学校中照看特殊儿童,与他们沟通,帮助他们从心里阴影中走出来,他们不为回报,一心一意地为特殊儿童这个群体服务。我们作为正常儿童,不应该去歧视他们,在背后窃窃私语议论他们,因为人与人之间是平等的,没有贵贱之分。他们的行为可能是有点怪异,但是我们应该像小林先生一样去帮助他们,用我们的安心于关怀给我们身边的“小豆豆”更多信心,让他们不被心灵所困,更加阳光。
我也想让中国所有的师生来阅读一下这本书,让中国的教育制度更加灵活,让师生之间架起理解与沟通的桥梁。