海伦凯勒读后感
今天,我读了一本世界名著《假如给我三天光明》,书中的主人公就是作者本人—海伦凯勒。她是19世纪的一位奇人,是一位独特而又了不起的女性。在她19个月大时,因为一场急病,让她失去了听力和视力,继而失语。在莎莉文老师费尽心思的引导下,她终于走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
文中,海伦凯勒希望奇迹发生,让她拥有三天光明,她就会觉得自己是世上最幸福的人。第一天,她把时间奉献给了她的朋友们,她想看看她敬爱的莎莉文老师,还有亲人和朋友,下午还要去森林散步,要让眼睛享受在美丽的自然风光中。第二天,她到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥,看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,她会体会温馨迷人的日常生活,漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象。对于正常人来说,这些都是很平常的事情,可是对于海伦凯勒,这些就都成了奢望。
反观自己,我真是太幸运了。从小,我拥有健全的体魄、良好的学习环境,敬业的老师……我应该更加珍惜每分每秒的时间,要像海伦。凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
在海伦。凯勒的身上,有挖不尽的宝藏,请你打开《假如给我三天光明》,我相信它一定会给你带来一片光明。