如果你双目失明,看不见灿烂的阳光,看不见雨后的彩虹,你会悲痛吗?如果你双耳失聪,听不见鸟儿的欢唱,听不见泉水的丁冬,你会痛苦吗?如果你心里有很多想说的话却连一个音都发布出来,你会绝望吗?而海伦。凯勒身患这三种疾病却微笑地生活着。
1880年6月27日,海伦出生在美国亚拉巴马州北部的一个殷实的家庭里,就在她快一岁的时候,一场可恶的病魔无情地剥夺了海伦的视力和听力,让她变成了一个又聋又哑的孩子。这一切,就像一场噩梦,海伦今后将应对一个黑暗,无声的世界,那是多么可怕啊!幸而,海伦有一个慈爱的父母,海伦从小就受到真善美的熏陶,她幼小的心灵中,始终点燃着一盏明灯。
海伦七岁的时候,她得启蒙教师沙利文小姐来了,带来了一缕海伦才能看到的光明。沙利文小姐用自我独特的方法教海伦学会了很多单词。海伦发觉自我能够写作或者发出声音。对于一个生活在无声世界的人来说,再也没有比这些更让她兴奋的了。她觉得整个世界变得从未有过的完美。每个白天,她都充满了喜悦;每个夜晚,她都盼望着新的一天的到来。
海伦十岁那年,在郝拉先生的精心训练下,海伦学会了说话。在海伦十六岁那年,海伦静茹了剑桥女子中学进行了系统的学习。海伦开始了没日没夜的学习,经过艰苦卓越的努力,海伦以优异的成绩经过了哈佛大学德克立夫学院的考试。在大学里,海伦额外付出成倍的时间记笔记和理解功课资料。最终,经过不懈的努力,海伦获得了宝贵的大学学位,成为人类历史上获得文学学士学位的第一位盲聋人。海伦一生写了很多着作,如《我生活的故事》,《石壁之歌》,《走出黑暗》及《乐观》等等。海伦的文章吸引了千千万万的读者,她独特的人生经历感动并激励着无数脆弱的心灵,也激励着我奋发图强,做一个坚强而又刻苦努力的人。