在一次偶然的机会里,我学习了《海伦·凯勒》这篇发生在美国的真实故事。这篇课文学完之后,使我明白了许多做人的道理,让我受益匪浅。
这篇课文讲述了海伦·凯勒的不幸遭遇,但她并没有因为困难而低头,最终考上了令人敬畏的哈佛大学,可是海伦·凯勒是怎样学习说话、阅读和算术的呢?这似乎不可能。让我们回到课文中去寻找答案。1880年,海伦·凯勒出身在美国,小海伦在生病之前十分聪明,但谁也没有想到在海伦一岁半的时候,一次急性脑充血使她双目失明,双耳失聪,让小海伦进退两难。海伦是不幸的,但海伦也是幸运的。当海伦无助的时候,安妮·沙莉文老师来到了海伦的身边,帮助海伦学习说话、并教她摸读盲文,海伦不分昼夜,如饥似渴的学习着。终于,海伦用辛勤的劳动和不屈不挠的精神,奇迹般的学会了五种语言。以优异的成绩毕业于哈佛大学。这是一般人所难以达到的成绩,也是一般人所难以想象的。试想如果海伦不去努力学习,她就不会达到如此的巅峰,她就会是一个愚昧无知的可怜虫,终身依靠着父母过活。
海伦曾经说过:“知识是山顶上的宝藏,想获得宝藏的人,必须要以巨大的勇气克服道路上的困难,勇于攀登高峰,才能如愿以偿。”
是啊!想想我自己,真是羞愧万分。上帝赐给了我们一个健康的身体,让我们去努力学习。而我们却身在福中不知福,整天过着饭来张口,衣来伸手的奢侈生活。在学习上耍小聪明,在作业上偷工减料,生怕自己写多了。我们都有一双眼睛和一双耳朵,眼睛是明亮的,耳朵是敏锐的。我们应该善待它们。也要学习海伦·凯勒的那种勤奋、不被困难打垮的精神。
感谢父母,给了我洁白的肌肤。我们应该珍惜时间,珍惜每一个清晨,做一个像海伦·凯勒那样坚强的人。