读完《我生活的故事》这本书,我觉得海伦·凯勒很坚强。她有着那种对生命的热爱,对光明和自由的渴望与追求,令我感动。她客服困难、超越自我的勇气和毅力,令我震撼。
虽然她看不见,但她的世界阳光灿烂、色彩纷呈;她也听不见,但她的世界充满着美妙与和谐之音。
当我们还只有一岁半时,海伦她却变成了一个又聋又盲又哑的婴儿,这对她来说,是一个巨大的打击。可后来她却变成一个通晓五种语言、知识渊博的学者。她创造了多么惊人的奇迹!她说:“我的降生是很简单而又普通的,无异于其他的小生命。”
书中说,当她在大学学习时,许多教材都没有盲文的版本,要靠别人把书的内容拼写在她的手上,因此她预习功课的时间要比别人都多。然而当她花费时间预习时,别的同学却在外面嬉戏玩耍,这使她忍受不了。但是她却克制了这种想法,她得振作精神,把那些不平一笑置之。因为一个人要得到真才实学,就要独自攀登奇山险峰。既然没有一条到达顶峰的平坦大道,她就得走自己的迂回曲折的小路。
她有着比我们都恶劣的条件,失去光明,失去听觉,失去与人交流的能力,但她仍通过自己的努力和他人的帮助,慢慢走向大学。她面临老天对她如此不公平的待遇,却依旧能走出黑暗,勇敢面对人生,她的精神值得我们去学习。而我们也要学着她,有一种不服输的精神,在哪里跌倒就在哪里爬起来!
她在最后说到:“我,一个盲人,向你们有视力的人提一个忠告:想到你明天可能会变成盲人,你就会好好使用你的眼睛。这样的办法也可能适用于别的器官。想到你明天可能变成聋人,你就会更好地去聆听声响、鸟儿歌唱和管弦乐队铿锵的旋律……
海伦是我们心中的楷模…她是一位坚强的女孩!