《童年》这本书是由著名作家高尔基写的,讲述了阿辽沙童年的悲惨生活。
父亲去世后,年幼的阿辽沙跟随母亲来到外祖父家生活。外祖父冷酷、吝啬、专横;两个舅舅整日为争夺家产而打架斗殴;母亲再嫁后生活仍旧不幸,直至病死……阿辽沙11岁开始为生计奔波,当过装卸工、面包房工人。在阿辽沙压抑的童年生活中,慈祥善良、刚强能干、热爱生活、胸怀宽广的外祖母,乐观聪明的伊凡,知识份子“好事情”,正直的格里高里,都像明灯一样温暖着阿辽沙幼小敏感的心,并使他成长为一个坚强勇敢、充满爱心的人。
《童年》真实地反映了十九世纪末至二十世纪初俄国民众的生活,反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗与罪恶,是一部批判现实主义的伟大作品。
《童年》这本书里,令我印象最深刻的是姥姥,因为她让我感觉很温暖,像是自己的外婆一样,对我照顾无微不至。现在的小朋友都过着幸福的生活,甚至是饭来张口、衣来伸手的“小王子”和“小公主”。像阿辽沙童年的时候,没有粮食,没有衣服,只能自已做,但他不向困难低头,经过坚持不懈的努力,最终成为一位作家。如果我是阿辽沙,我早就叫苦叫累了,我非常佩服他。我们要珍惜现在的生活,将来要为祖国作出贡献。
《童年》这本书告诉我们,就算自己生活的再苦再累,也不能放弃自己的理想,要努力去实现梦想。