书全身上下都散发这一种不同的魅力,让人情不自禁得去阅读,我喜欢看书,我最爱的一本就是——《童年》。
在我小时候就曾读过,在寒假里我又将这本书重新温习了一遍。《童年》是由前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一。《童年》这本书讲述了主人公阿廖沙的童年生活,生动形象的写出十七世纪七、八十年代人民的生活状况,阿廖沙的爸爸去世,他跟着外祖母生活。然而随着外祖父家业的衰落,两人舅舅为了财产的斗殴,使他的心变得孤独,污浊。不过外祖母圣母般的胸怀像一盏明灯照亮他的心灵,将他从黑暗之中拉回,让阿廖沙保持着对生活的期望,最后在外祖母的帮助下,阿廖沙逐渐成长成一位坚强,正直,自信,有爱心的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,他的周围有许多残酷黑暗的事,他从中学到了许多,从懵懵懂懂的样子,并成长,和阿廖沙相比,我的童年是光明的,五彩的,至少没有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而变得贪婪,残忍,我没有痛苦,生活过的无忧无虑。
阿廖沙小小年纪就经历了这些事,他不但没有堕落而是向着光明前行,因为他坚信,黑暗终会过去,未来将会是一片光明。跟现在的小孩相比那可是大大的不同,有些小孩会经不住金钱财富的诱惑,一步一步的走向犯罪的道路。
《童年》是我最爱的一本书,它向我们说着:“黑暗终究会过去,向着光明奋斗。”