《老人与海》读后感
《论语·子罕》:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”跟着习爷爷的步伐我细细品读着《老人与海》这本书,一句句话语不绝于耳,一幅幅画面震奋人心,令我受益匪浅。
一个简单的故事,一个平常的渔夫,一条普普通通的鱼儿,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的故事……老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟着他一道出海,可是过了四十天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老人不会交好运的。第八十五天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料的钓到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽的一头栽倒在陆地上。孩子来看老人,他认为老人没有被打败。那天下午,老人在棚屋中睡着了,梦见他见到了狮子。
对圣地亚哥,我心中有着不可思议的敬佩,有一种似曾相识的感觉。不可思议的敬佩来自于他那顽强的精神,在捕获大鱼的艰苦三天里,他并放弃的那种精神让我们所有人都很感动,在他遇到困难的时候,面对苦难他所说的只是“人生来不是被打败的”他这不屈的精神,告诉了我们,他虽然老,但是他还是伟大了,他还是站在大海上撑起属于自己的那片蓝天。记得美国评论家贝茨曾说:“实际上海明威的作品只有一个主题,那就是死亡”死亡意识是海明威人生哲学的核心,所以故事中弥漫的是死亡的阴影,圣地亚哥是不同寻常的,他不会放弃,不懂放弃,也不愿放弃,似乎在他的字典中,没有“放弃”这个词语,他不允许自己倒掉、不允许自己认输。我敬佩圣地亚哥,因为圣地亚哥老人以他有限的岁月告诉我,生命最大的意义不是生命的长久,而是在于永远不会被死亡约束。我敬佩着,敬佩着这份精神、这份毅力,在生活中,我需要这份精神与毅力。
我想,这种险恶的人生环境和这种坚韧的人生态度,正是这部作品越来越吸引人的原因。人生本来就是一种无止境的追求,至于最后是捕到一条完整的马林鱼,还是马林鱼的一幅空骨头架子,这都是无所谓的,因为一个人的生命价值,已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经用尽生命的能量,为自己的理想追求过、奋斗过的老人,不是一个真正的胜利者吗?这样的人生应该无怨无悔。我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。