《狼王梦》读后感
眼下正是青藏高原桃红柳绿的春天,日曲卡雪山的狼群化整为零,散落在雪山下的尕玛尔草原上。一只毛色深紫的母狼——紫岚孤独地躺在臭水塘边,它又在思念它那魁梧、聪慧的伴侣——大公狼黑桑了。可惜,一代狼杰黑桑,却被野猪的獠牙刺穿了肚皮,不治身亡,更为遗憾的是,黑桑最终没能实现当上狼王的梦想。想到黑桑,紫岚心里又坚定了自己的想法:放心,黑桑!我会让我的狼崽实现你的遗愿!
老天似乎总与紫岚作对。紫岚分娩之时,一只狼崽在雨中一命呜呼;紫岚格外青睐的“超狼”黑仔被金雕掠食;强壮的蓝魄儿命丧捕兽夹;双毛在狼王对决战时失利,被狼群撕咬致死;紫岚花甲之时,为保护女儿媚媚的狼崽,与一只金雕同归于尽,血洒碧空,将黑桑的遗愿嘱托给了媚媚。
《狼王梦》,仅仅是一本长篇动物小说,我却阅读了一遍又一遍,感慨万分。
我对狼的认识彻底改变了。人们常说狼十分狡诈,“狼狈为奸”就常用来形容狼的本性。但如今,我却不这么认为了,书中的紫岚不是很伟大吗?它作为一个母亲,含辛茹苦地把自己的狼崽养大,教会他们狼生存应该掌握的本领;它为了让孩子们成为一匹顶天立地的“狼”,实现让孩子成为狼王的梦,不惜自己瘦成皮包骨头,甚至牺牲自己的生命。作为母亲,它出色地履行了它的职责。
动物亦然,何况于人。天下所有的妈妈,从她们的孩子出生开始,就满怀着一个神圣的梦:希望自己的儿女们,成为一个聪明、优秀的孩子!
我的妈妈,也是如此。从小望子成龙心切的妈妈,不仅在生活上给了我无微不至的照顾,还利用一切可利用的时间,带我或鼓励我到处旅行,行千里路,长见识;妈妈还会设法给我创造良好的学习环境,让我敞开买书,汲取精神食粮是妈妈给我最大的“权利”;炎炎夏日,妈妈还会盯着烈日,满头大汗地送我去一个又一个的兴趣班、假日活动,每次回答家里,我总能感受到妈妈已经是筋疲力尽、腰酸背痛,可是,她从来没有说过一句累、道过一字苦,却总是笑呵呵地看着我每一个细小的进步。
母爱,是天底下最无私的爱!《狼王梦》书中的故事,现实中一则则的故事,让我更明白了这两个字的真谛。妈妈是母爱的源泉,母爱从妈妈这里奔泻而出,母爱,就好像一盏明灯,照亮了我们寻找未来的路;母爱,就如同清晨的露水,浇灌着我们成长,使得我们从小草长成参天大树;母爱,就好像一首悦耳的乐曲,温暖了我们的心房……
读懂母爱,让我们去试着理解每个母亲对于孩子神圣的梦,试着让我们跟母亲们一起,努力去实现自己和母亲对我们的梦,让每一个母亲的梦能实现,让每一个母亲为我们感到骄傲!