《草房子》这本书讲的是一个农村少年桑桑,他在油麻地小学农村生活的经历,他在童年世界里认识了许多农村的朋友,秃鹤。杜小康。细马。阿恕,他们都是桑桑的好朋友。有一天桑桑生病了,脖子上生了肿块,他的朋友们都为他着急,都要帮助他,经过他们的共同努力,桑桑终于好了。几年后,桑桑考上了中学,要离开这片土地,但他的心里已经离不开这帮朋友和这片生活过的土地。
我从这本书里看到了桑桑的顽皮捣蛋,重情重义的性格。他与他的朋友生活在农村的草房子里,体现了农村人们热爱生活的品质。桑桑不原离开草房子,不原离开儿时的伙伴,不愿离开他快乐的童年。