暑假里,我看了三本书,其中一本是老师推荐的《草房子》。这本书让我受益匪浅,里面记录了一个又一个感人的故事。除了有坚强的桑桑,顽强的杜子康,还有文静、冷漠的纸月。他们都给我留下了非常深刻的印象。
书中最让我敬佩的是杜子康,他家里原本很富裕,可一夜之间却变得一贫如洗。但他很坚强,并没有被艰苦的的生活打倒。他与父亲一起去放鸭子,半路中狂风来了,鸭子一个一个的跑了。杜小康却不顾自己的安危,跳下水去赶鸭子。就算被岸边的芦苇荡割伤了也没放弃。
杜子康曾经是一个很高傲的人,可他为了挑起家里的重担,还在学校门口摆小摊,不怕被同学嘲笑。他这种与困境斗争到底的精神,让我懂得了:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。