《窗边的小豆豆》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”“读书破万卷,下笔如有神。”……这些都是读书的名言。书就像一把钥匙,给我们解开充满疑问的门;书就像一个路标,时刻指引着我们的方向;书就像一名老师,我们有什么问题便可以去请教它……
我是一个活泼开朗、热爱读书的女生。我的书架里面有各式各样的书:有《十万个为什么》、《昆虫记》、《四大名著》、《草房子》等。其中我最喜欢的、印象最深的就是《窗边的小豆豆》了。
这本书的作者是日本的黑柳彻子。她记录了幼时的她来到新学校“巴学园”后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。真实故事发生在第二次世界大战结束前的东京,并将这本书献给已逝的校长先生––---小林宗作。
小豆豆是一个很调皮捣蛋的女孩子。她经常扰乱课堂秩序,而且还梦想着自己长大以后卖车票、当间谍、做宣传艺人等。只有一年级的小豆豆就已经被退学一次了!后来小豆豆的妈妈找了一个新学校––巴学园。
巴学园的校长先生是一个很不一样的老师,他是一个用电车做教室的人;一个可以听小豆豆说四个小时话的人;一个把饭变成“海的味道,山的味道”的人……就是他爱护和引导小豆豆,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子……
这本书不仅给全世界的读者欢乐和感动,而且还注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
在书中我们可以找到乐趣;在书中我们可以学到历史;在书中我们可以知道天下事!让我们一起读书,一起在书中遨游吧!