《百万英镑》读后感
暑假里,我读了美国著名的幽默大师、小说家马克吐温写的一本著名的幽默小说——《百万英镑》。文章对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。有句俗话说的好:“有钱能使鬼推磨。”能够见得钱有多么重要,在我们的生活中有多少人没钱但梦想着天上能掉下钱来给他们花。
这本书主要写了描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,小人物不仅仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?这本书讽刺了某些人抵制不住金钱对人的诱惑,从而干出一些见利忘义的行为。这本书也教育我们,钱财乃身外之物。没有钱财能够再靠自我的本事来赚钱。可是,一个人没有做人的原则是不行的,即便他有再多的财富,他也不会欢乐的。抵挡不住金钱的诱惑,也会迷失自我定的方向,要想使自我的生命有意义,就必须坚持自我的原则。
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应当,金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……