《百万英镑》读后感
前几天,我看完了一本名叫《百万英镑》的书,它的作者是美国著名的批判现实主义作家——马克﹒吐温。
《百万英镑》是一本短篇小说集,一共有十个故事,每一个故事讲的都是人在金钱面前的丑态,这也就是所谓的“拜金主义者”据说这种思想在英国20世纪初期十分普遍。
其中让我印象最深的就是第一个故事,讲的是一个穷困潦倒的办事员——亨利,在一次机缘巧合中认识了两个富翁,并圈入了他们的一场赌局中。两个富翁把一张百万英镑借给亨利,让他生活一个月。一个富翁说亨利会越过越穷,直到饿死;一个富翁说亨利会越过越好成为大富翁,扑朔迷离的剧情就这么展开了。
亨利开始想办法去花掉这张钱,但是每个老板在看到这张大钞时,都以为亨利身价不菲,都以为他很有钱,恨不得把自己的整个店都賖给亨利。这就从侧面体现出大家都只看问题的表面,不看实质,都只停留在问题的表象上,从来不去深挖一下内在。另一方面也体现了每一个老板贪慕虚荣、爱财如命,我心中不禁暗暗赞叹:马克﹒吐温真是厉害,能把人性刻画的如此生动。
再回过头来想想,我们生活中也不是这样吗?看到别人有好吃的好穿的就羡慕不已,眼高手低,从来不知道自己付出和努力。你知道人家光鲜亮丽的背后付出过多少汗水吗?
好了,听了我的介绍,你想不想去看看这本书呢?我真心希望每个人都能去看看这本书,能对照一下自己。