《中华上下五千年》读后感
中国是5千年的文明古国,我一直都很喜欢读历史书。这次暑假我终于把《上下五千年》读完了。这套书是根据远古时代盘古开天辟地,女娲造人开始讲起,一直讲到了清王朝的灭亡。
这本书让我知道第一个奴隶制社会是夏朝,商朝有个暴君叫纣王;也让我知道了秦始王统一六国建立了第一个封建王朝,秦始王修建长城抵御外来侵略;更让我知道汉朝有文景之治,当时的百姓安居乐夜经济文化得到很大的发展;也让我知道唐代是当时最繁华的朝代,文人辈出,各国都前来朝贺;也让我知道我以前不知道的五代十国;元朝的时候我们的军队都占领了欧洲;也更知道了清政府的腐败导致了各国列强对我们的侵略和分裂。
这套书还让我认识了许许多多的历史人物,有荆轲刺秦王、蔺相如完璧归赵、有刘邦建立汉朝、有安禄山爆发安史之乱、有岳飞抗击金兵、有郑成功收复台湾….真的让我学到了很多历史知识。
其中让我印象最深的是火烧圆明园。清代的圆明园是一座闻名于世精美绝伦的皇家园林。因为清政府的腐败无能,第一次鸦片战争失败后,清政府与外国侵略者签订了很多丧权辱国的不平等条约。但是英法列强还是不满足,在咸丰9年攻入北京,咸丰皇帝带着皇亲国戚大批官员逃到承德。英法侵略者直闯圆明园,看到无数的奇珍异宝进行疯狂地抢夺,为了给清政府留下深刻的印象一把火烧了圆明园,这个世界上最辉煌壮丽的皇家园林就这样从此消失了。那段历史是我们中国的屈辱史,落后就要挨打。只有祖国的强大才不会有侵略者。所以,我们一定要让我们的祖国更强大更繁荣富强。我们是祖国的希望,我们会成为祖国的建设者,为了中国梦的实现,我们现在必须要好好学习,遵章守纪。