《中华上下五千年》读后感
在《中华上下五千年》中,有正面人物,也有反面人物,有我佩服的人,也有我讨厌的人。
我最欣赏的人无非是黄帝了。我欣赏黄帝的治国有方、聪明,蚩尤布下毒雾阵的时候,本想可以将黄帝的军队活活饿死,可是黄帝急中生智,发明了指南车,冲出了毒雾阵。最后,黄帝、炎帝两个部落融为一体,合力打败了残暴的蚩尤,令天下百姓过上了安宁的日子。
我最佩服的人就是盘古,盘古太强壮了,竟然不吃不喝头顶天、脚踏地地站了那么长时间,而死后自己的四肢还变成了很多东西,用来造福于后生的百姓。比起女娲,他更辛苦。比起黄帝,他造福百姓的更多,我真的佩服极了盘古。
仓颉也是我一个佩服的人物。他最初只是管粮食和牲口的一个小官。当时计数的方法很简单,在绳子上打结,每多一些食物或者多一只牲口,就打一个结,不同颜色的绳子代表不同的东西。可是,打结容易解开却难了,于是他改成用贝壳计数,可是,丢一个贝壳就造成很大的损失,由此被罢了官,于是,他决定发明一种文字,他从几位老人追捕猎物的事情中得到启发,发明了象形字。
最令人惋惜的人物就是蚩尤了。他野心勃勃,不过铸造兵器无人能及,如果他把铸兵器的本领传给别人,自己去做一个威猛之极的一员猛将,不是比死亡好多了吗?就算做一个铁匠,他也可以小有名气,比被人称作丧心病狂之徒岂不是好多了吗?
还有周公。周公为了国家日夜操劳,好不辛苦,又要辅佐年幼的成王,教他治国的本领,以便将来治国。周公很忙,吃饭的时候,突然有人来报告一件事情,周公连忙把嚼了一半的饭菜吐出来,谈完之后又回去继续吃,结果又来了一个人,有急事相报,这样来来回回一共三次,周公才吃完。这样劳累,能不令人感动吗?
除此之外,管鲍之交令人感动,周公辅佐成王让人动情,在这本书中,我还有许多喜欢的人物,由于时间问题就不一一解说了。
这下你知道我喜欢、佩服、惋惜的人物是谁了吧!