《中华上下五千年》读后感
在读完了《中华上下五千年》这本历史书后,我从中华民族上下五千年的悠久历史中,看到华夏文明的璀璨,民族精神的可贵,从而激发民族自豪感和爱国主义热情,还让我明白了许多挥之不去的耻辱。
我国是世界上四大文明古国之一,有着非常悠久的历史;人们习惯将传说中的黄帝作为中华民族的祖先,那么算下来已经有将近上下五千年的历史了。在五千年的历史长河中,发生了许多的故事;从三皇五帝到新中国成立前夕,一共换了不知多少个朝代,多少个帝王。在这五千年的历史长河中,我最不喜欢的朝代便是中国封建社会最后的一个朝代——清朝;通过查询资料和读物我知道了,清朝尽管取得了一些令人瞩目的成就,但它的发展并未逾越中国传统封建专制主义体制的轨道。经济上,仍然以农立国;文化思想上,提倡封建纲常礼教,屡兴文字狱;对外关系上长期闭关自守,盲目自天。因此,与同一时期西方资本主义蓬勃发展的形势相比,中国封建社会晚期所取得的这些成就则相形见拙,中国已落后于世界发展的先进潮流,并且正在拉开越来越大的距离。1840年的鸦片战争和此后帝国主义的入侵,使清廷与侵略者分别缔结了一系列不平等条约,割地赔款,开放通商口岸,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。中国的主权受到严重损害。
我们不能忘记这段痛苦的历史,它让我们知道了侵略者和帝国主义对我们所带来的痛苦和伤害。它让我们知道了无数的仁人志士为拯救民族危亡而浴血奋战,前仆后继。所以,我们每个人都应该阅读历史了解历史,把握历史真实。让我们每个人都了解每一朝代治乱兴衰的全过程。每一个历史故事都蕴含了高亢激昂和哀婉悲痛的场景,让人们重温那一段历史,与历史进行亲密的接触,让我们了解历史中的民族智慧,感悟民族精神。