《幽默与人生》读后感
前几天读到一本《幽默与人生》,主要内容:在人际交往中,大家普遍喜欢与幽默风趣的人接触,喜欢与幽默的风趣的人一起工作,共同生活。而幽默风趣的人本身也快乐自在,所以幽默对人对已都有好处。
美国的一家咨询机构曾经做过一次别出新裁的调查,“你身边什么样的人最受欢迎?”本以为回答会有一个丰富多采的结果,却出现了惊人的一致性:懂得幽默、富有幽默感的人,是最受欢迎的人。其实很多的成功者都善于幽默,幽默作为人际交往的工具,不但可以帮助他们树立形象、增加了人格魅力,还可以获得别人的同情、理解、喜欢与支持。毛泽东、林肯、丘吉尔等中外名人都是善于利用幽默技巧的大师。例如:在转战陕北时,毛泽东率领队伍夜进田家湾。十几个同志与毛泽东挤在一座窑洞里睡,房东大嫂不安地说:“这窑洞太小了,地方太小了,对不住首长了。”毛泽东笑着说:“我们的队伍太多了,人马太多了,对不住大嫂了。”这样一说,大家都笑了。一下子消除了房东大嫂的不安。书中还讲了一个故事:丘吉尔首相正赤条条地躺在浴缸里时,罗斯福总统突然推门闯进房间,在这尴尬的时刻,丘吉尔神情自若在说:“美国总统先生,我这个英国首相在你面前可是一点都没有隐瞒啊。”这句话立刻化解了俩人间的尴尬。据说从那以后,两人的关系比以前亲密了许多。
其实幽默风趣的人不在于文化的多少或是地位的高低。记得《红楼梦》中刘姥姥就是一个幽默高手:在贾母的一次宴请时,凤姐、鸳鸯择拣了一碗鸽子蛋放在刘姥姥桌上。贾母这边说“请”刘姥姥便站起身来。高声说道:“老刘、老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。”自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈大笑起来。她的幽默换来了贾府老少主子们的一片笑声,说明刘姥姥是一个善于制造幽默的人。这次宴席,也由于有了刘姥姥,因此一直笑声不断。事后,她意外地得到了许多银子和吃穿日用之物。还有,前两天吃饭时,一个女同学提酒说:我是性情中人,我干了这一杯。另一个男同学接着站起来说:我是性中情人,我也干了这一杯。他这一说完,大家都笑成一团。
随着社会的发展,工作压力和生活压力不断加大,人与人之间更多的是权与钱的竟争,少了许多理解和友爱,平常说话都小心翼翼,最流行的一句话就是“郁闷”。所以在工作与生活中,多一点幽默可以使人们和周围环境更融洽,让我们保持轻松愉快的心情。我是一个性格开朗的人,但不善于交谈,更不是一个幽默的人,可是我喜欢听幽默风趣的人讲话,俗话说:笑一笑、十年少。看完这本书,最大的感受是,幽默也是一门艺术,以后我要多花点功夫学习幽默,品味生活、享受生活。哪怕是现学现用,也要赢得他人的笑声,更要让我平凡的生活充满欢笑。